Пару слов про баланс жиров

размещено в: советы алхимика | 0

 

Жиры в организме играют много важных ролей и участвуют во множестве важных процессов, всех не перечесть. Да еще и жиров разных тоже много, точнее, жирных кислот, из которых состоят эти жиры. И каждая жирная кислота имеет свой путь метаболизма в организме и свое влияние. На один такой путь глянем поближе.

 

Есть такие жиры, омега-6, и наиболее распространенная жирная кислота из этого семейства — это линолевая. Такие растительные масла как подсолнечное и кунжутное практически наполовину состоят из омега-6 жиров. Эти жиры участвуют в синтезе «гормонов» простагландинов. А уже эти гормоны участвуют в формировании воспалительных процессов или просто воспалений.

 

Воспаления — это часть естественной иммунной реакции на разные повреждающие воздействия. Если все находится в балансе. При избыточном употреблении омега-6 жиров и явном дефиците насыщенных, омега-9, а, особенно, омега-3 жирных кислот, в организме развиваются множественные воспалительные процессы, уже носящие патологический характер.

 

Особенно страдают наши сосуды. Такие проблемы как атеросклероз, варикоз и другие им подобные, в числе прочих, имеют причину как раз в системных воспалительных процессах. Да-да, и свою роль в этом играет избыточное, дисбалансное потребление омега-6 жирных кислот. Им в противовес выступают омега-3 жирные кислоты, они снижают выработку простагландинов, что уменьшает вероятность появления патологических воспалительных процессов. И, как ни странно, но именно омега-3 жиры широко разрекламированы, как очень полезные для сердечно-сосудистой системы.

 

Если вы посмотрите на рацион нации с самым большим числом долгожителей — японцев, то их рацион очень богат морепродуктами, то есть омега-3 жирами, тот самый «рыбий жир». И дело тут не в самом жире, а в определенной сбалансированности поступающих жиров. И здесь кроется опасность для нашего «брата-вегана» — при переходе на растительное питание очень мало кто балансирует свое питание.

 

Весь упор делается на белки и витамины, а то, что из рациона убираются насыщенные и полиненасыщенные (омега-3) жиры из животной пищи и заменяются семечками, орехами растительным маслом (преимущественно подсолнечным), то есть омега-6 жирами. А потом проявляются проблемы со здоровьем, откаты… и разочарование.

 

Друзья, во всем и всегда нужна мера, баланс. При отказе от животных продуктов питания необходимо обогащать свой рацион жирами разных типов, удерживая баланс. Доброго всем здоровья!

 

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *