Джала Нети

размещено в: йога | 0

Постепенно погода меняется и наступают холодные дни. Очищение носа соленой водой, или джала нети — крайне эффективная техника, используемая йогами для поддержания здоровья и функций носо-ротовой полости, особенно актуальна в этот период межсезонья.

В «Бхактисагара-грантха» в разделе «Аштанга-Йогаварнана» находится следующее описание пользы этой практики: «При ежедневном вы­полнении этой процедуры твои нос, уши и зубы избавятся от всех заболеваний, а твои глаза начнут сиять ясным светом». 

В «Хатха-йога Прадипика», об этом говорится (2.30): «Нети очищает клетки мозга, дарует ясновидение и устраняет все болезни выше горла».

Оборудование.

Для выполнения джала нети потребуется специальный сосуд (нетипод или лота). Так же можно пользоваться обычным заварочным чайником с длинным носиком или, на худой конец, большим шприцем. Концентрация соли в воде определяется опытным путем: слишком малое количество соли вызывает боль в носу, слишком большое — чувство жжения. Для большинства людей подходит одна чайная ложка соли на 0.5 литра воды.

Исходное положение.

Выполнять джала нети можно сидя на корточках в позе кагасаны (поза ворона), поставив таз перед собой, либо стоя, немного наклонившись вперед. 

Техника выполнения.

Поместите носик чайника или лоты в левую ноздрю и наклоните голову вправо. Слегка отройте рот и дышите только через рот. Расслабьте все тело и вода сразу же начнет вытекать из правой ноздри. Вылив таким образом половину чайника, извлеките носик из левой ноздри, позвольте остатками воды вытечь, немного продув ноздри. Проделайте все то же самое с левой ноздрей, вставив носик чайника в правую ноздрю и наклонив голову влево.

После практики.

После процедуры важно вытолкнуть всю воду из носа, чтобы не было раздражения синусных пазух.

Стоя возьмите в правую руку толстый моток туа­летной бумаги и прижмите его к носу. Другую руку положите себе за спину, накло­нитесь вперед под углом 90 градусов, высморкайтесь носом короткими резкими выдохами (как в капалабхати), кивая и вращая головой из стороны в сторону. Таким образом вы полностью освободите от воды носовые ходы.

После этого рекомендуется практиковать капалабхати или бхастрика-пранаяму. 

Это упражнение — прекрасное вспомогательное средство против хронических го­ловных болей, бессонницы и инертности. Оживляется интеллект, упражнение особенно действенно против забывчивости. Болезни, которые характерны для носа, а также кашель, можно эффективно преодолеть. Вкупе с другими очистительными техниками йоги (тратака, капалабхати), при регулярном выполнении нети, глаза обретают новый блеск, глазные заболевания, воспа­ления, куриная слепота, расплывчатое зрение, заболевания ушей, ухудшение слуха и выделения из слуховых проходов могут быть излечены. На энергетическом уровне практика нети стимулирует и очищает аджна чакру.

И хотя джала-нети крайне эффективная техника, в йогических текстах джала-нети рекомендуется выполнять совместно с другой процедурой — сутра-нети, с целью повлиять на более тонкие уровни нашего тела и сознания. Но об этом мы поговорим уже в следующий раз.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *