Что общего между глистами и низким гемоглобином

размещено в: советы алхимика | 0

 

Вы наверняка знаете, что красный цвет крови придает вещество под названием гемоглобин. И бытует мнение, что уровень его в крови зависит от того, сколько железа мы получаем, конечно же, не с гвоздями, а в виде микроэлемента, и желательно, чтобы это было мясо и никак иначе. Ну как, глянем ближе.

Гемоглобин — это тот самый «белок», который в составе красных кровяных телец доставляет кислород из воздуха к клеткам. Наш «дыхательный пигмент» — это такая большая белковая молекула, скрученная в клубок, к которой присоединены небелковые железосодержащие порфириновые комплексы, называемые “гемом”. В центре этого комплекса, как в клешнях, заключён атом железа. Собственно, гем и связывает кислород.

Гемоглобин в свободном виде токсичен для организма, поэтому и заключен в специальные капсулы — красные кровяные клетки. По окончанию срока службы или при повреждениях эритроциты утилизируются: сначала в селезенке отщепляется и складируется железо, а белок с порфириновым ядром отправляются в печень. Белок на вторсырье, а токсичное порфириновое ядро обезвреживается до менее токсичного желчного пигмента билирубина. Это легко пронаблюдать при ушибе — сначала красноватый кровоподтек синеет от потери кислорода, а потом расползается сине-зелено-желтым «синяком» образующегося билирубина.

Вообще, в человеческом организме этот гем в комбинации с различными белками, выполняет множество функций. Миоглобин в мышцах запасает кислород, отчего мясо красное. Различные цитохромы на поверхности и внутри живых клеток участвуют в процессе дыхания и иммунитета. И все эти «белки» содержат порфириновый комплекс с железом внутри. Железо важный элемент в обмене веществ живых организмов, дефицит которого чреват серьезными нарушениями. Поэтому организм запасает его в значительных количествах и при кровопотере начинает активно усваивать из воды и пищи. Но, чтобы заработать дефицит железа, надо действительно постараться, ведь это второй по распространенности металл. При употреблении природной, нерафинированной пищи дефицита железа быть не должно, и не важно мясо это или чечевица с петрушкой.

А с чем же может быть связан низкий гемоглобин? Обычно это связано с плохим, неадекватным питанием, когда организму не хватает ресурсов для синтеза собственных белков. Но есть менее очевидная и еще менее приятная причина — паразиты в организме. Например, одна взрослая аскарида может выпивать до 40 мл. крови в день. Эти «товарищи» вообще вытягивают из съеденной пищи самое ценное — аминокислоты, микроэлементы, витамины, а взамен оставляют всякие отходы. И заразиться ими проще простого, особенно по весне, когда ветерок поднимает и разносит в виде пыли накопленные за зиму «нечистоты» домашних и не очень собачек, и не всегда собачек, особенно от этого страдают маленькие детки. И поверьте, эти паразиты делают все, чтобы их не заметили, и не «выгнали».

И пока эти товарищи буквально не съели вас заживо, надо от них избавляться без страха и упрека!

Всем добра и богатырского здоровья!

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *