Уловки производителей и сухость кожи

Ощущение сухости кожи — наипервейшая «проблема», с которой сталкиваются люди. И производители косметики наперебой предлагают сотни и тысячи разных «увлажняющих» продуктов, которые помогут бороться с этой напастью. Конечно же, при регулярном и весьма обильном применении.

 

Вот мне интересно стало, а что же это такое ощущение «сухости кожи»? Наша кожа в разрезе как слоеный пирог, состоит из трех слоев. Центральный слой — это и есть, собственно, кожа или дерма. Она пронизана множеством сосудов, нервных окончаний, в ней же находятся потовые и сальные железы. То есть она обеспечивается по полной программе и не испытывает нехватки влаги и питания.

 

Самый нижний слой — это подкожная клетчатка, и нас вовсе пока не интересует. Хотя она и вместилище подкожного жира, о ней в следующий раз. А вот сверху кожу покрывает слой, называемый эпидермисом.

 

Этот самый эпидермис не имеет сосудистого питания, и влага с питательными веществами поступает по межклеточному пространству из глубин дермы. А это уже гораздо интереснее. Так вот самый верхний слой эпидермиса покрыт множеством ороговевших клеток, как чешуйками. Эти чешуйки склеены межклеточным веществом и смазаны кожным салом, препятствующим испарению влаги, то есть высыханию.

 

Но все моющие средства, в том числе и мыло, смывают эту защитную естественную жировую пленку. Да к тому же щелочь нейтрализуют жирные кислоты эпидермиса, что препятствует нормальному слущиванию (отшелушиванию) верхнего слоя кожи. Постепенно, без нормального отшелушивания, верхний обезжиренный слой эпидермиса все прирастает. Он то и является причиной ощущения сухости и стянутости. Теряя влагу, он сжимается и растрескивается как поверхность иссушенной пустыни, доставляя невыносимые ощущения)))

 

А практически все «увлажняющие средства», предлагаемые производителями, содержат разные влагоудерживающие компоненты, по типу глицерина. Но, чаще всего, это уже сложные полимерные соединения, образующие влагоудерживающую пленку. Особенность в том, что они очень гигроскопичны, то есть вытягивают влагу из окружающего пространства, в том числе и из клеток эпидермиса, еще сильнее иссушая их, но при этом маскируя этот эффект. И сразу после смывания этой пленки, невыносимое ощущение сухости вынуждает применять увлажняющий крем снова и снова и до бесконечности, принося кому-то много прибыли.

 

Так вот, чтобы надежно бороться с сухостью кожи, нужно выполнять две простые задачи:

— регулярно проводить пилинг, или отшелушивание кожи, то есть хорошие мочалки, скрабы-пилинги и баня с веничком вам в помощь;

— и самое главное, надо просто восстановить естественное жировое покрытие кожи. Для этого хорошо подойдут жирнющие питательные кремы, масла, очень для этого хорош ланолин, в том числе и растительный. И не увлекаться «увлажняющими» средствами, в основном это только усугубит проблему.

 

Да, друзья, заглядывайте в наш уютный магазинчик, там есть и питательный крем восстанавливающий защитный слой кожи, и биопилинг для отшелушивания, которые помогут справиться с проблемой сухости http://shop.intelligenthumanity.com/index.php?route=product/category&path=89

 

Всем добра, красоты и здоровья!

 

Петр, химик-технолог, разработчик Разумной Косметики

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *