Осознанность в йоге

размещено в: йога | 0

йога на природе

Часто, выполняя тот или иной комплекс хатха-йоги, занимающийся постоянно отвлекается, превращая свою практику в простую последовательность замысловатых упражнений. Различные мысли о недавнем прошлом или заботы о будущем не дают сконцентрироваться на собственных ощущениях и внутренних процессах, делая занятие поверхностным.

Выполняя асаны, важно все время поддерживать осознанность; это значит, что поток внимания должен быть непрерывным и направлен на практику. В тот момент, когда это состояние исчезает, и вы отвлекаетесь, внимание рассеивается и выполнение асан становится рутинной привычкой, а не вдохновляющей созидательной практикой. Когда вы внимательны, происходит тонкая трансформация тела и сознания, вы создаете нечто новое, как бы создавая себя заново, и такое творение наполняется жизненной силой и энергией.

Осознанность позволяет преодолеть усталость и утомление во время выполнения асан и в повседневной жизни. Осознанность в действии восстанавливает энергию и омолаживает тело и ум. Осознанность дарит жизнь. Жизнь динамична, а следовательно, такой же должна быть и практика асан.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *