Ощелачивание содой правда или вымысел?

размещено в: советы алхимика | 0

Правильное питание сейчас в тренде. Все больший интерес к оздоровлению и натуральным методам исцеления привел к весьма нездоровому интересу к обыкновенной питьевой соде. Сказать, что сода не работает, нельзя, это действительно рабочее вещество, но в весьма узких границах.

Само слово «сода» образовано от «sodium», что означает «натрий». Есть разные виды соды: сода каустическая, или едкий натр (натриевая щелочь), кальцинированная сода, или карбонат натрия, пищевая сода, или гидрокарбонат натрия (кислая натриевая соль угольной кислоты). В растворе сода распадается на ион натрия и гидрокарбонат ион. Но нам более всего известна именно питьевая сода, или гидрокарбонат натрия. Да, она сама по себе имеет щелочную реакцию, но не сама сода ощелачивает организм. На самом деле все связано с дыханием.

В нашей крови часть углекислого газа, который мы выдыхаем, как раз и находится в виде гидрокарбонат иона, ну или в виде обычной питьевой соды. При употреблении соды или минеральных вод, содержащих гидрокарбонат ион, мы этот гидрокарбонат ион просто выдыхаем в виде углекислого газа и высвободившийся ион натрия может вывести ион какой-нибудь кислоты, например, хлорид ион. Кстати, именно так и работает гидрокарбонатный буфер нашего организма, регулирующий рН крови.

При употреблении соды мы как бы его поддерживаем, но и эффект от соды будет только в том случае, если этот буфер совершенно истощен, это весьма тонко настроенная система, вмешательства в которую чреваты. Здесь медицина все-таки права, заниматься самолечением опасно, всегда нужен знающий и опытный специалист, чье наблюдение поможет избежать ненужных последствий.

Если ли смысл пить соду? Зайдем с другой стороны. Питьевая сода достаточно широко распространенное вещество в природе. Если есть под рукой бутылка минеральной воды, то посмотрите на минеральный состав и вы увидите, что основа — это гидрокарбонат ион и ионы натрия, что и есть питьевая сода. То есть практически вся подземная природная вода — это содовая вода, но в ней есть и другие ионы, хлориды, сульфаты, ионы калия, кальция и магния. Минеральные воды потому и являются лечебными, что позволяют восстановить баланс минералов в организме.

Так что питьевая сода в меру может помочь наладить баланс минералов нашего организма, и лучше ее употреблять в виде природных минеральных вод)

Всем добра и хорошего настроения!

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *