Самостоятельность учителя: хорошо или плохо?

Самостоятельность учителя: хорошо или плохо?

Для общеобразовательных школ выбор учителя основывается на разных критериях: высшее педагогическое образование, желание работать.

Важные критерии подбора учителя в семейных школах: высшее педагогическое образование, опыт работы в государственных и в частных школах, возраст, умение общаться с детьми, любовь к своему предмету, желание зажечь искру.

Важна методика преподавания, то есть понимание учителем конечной цели. Важен результат в конце года. Результатом будут знания, которые дети могут применить на практике.

Учебные программы.
Гейдман или Моро? По какой программе учиться? Эти вопросы часто задают родители. Да, в количестве учебников можно утонуть, но не отчаивайтесь.
По сути, программа и методические пособия не имеют большого значения для знаний. Они скорее основа, от которой отталкивается учитель, поскольку опытный педагог может применить много интересного материала не по программе. Поэтому помимо выбранной программы очень важен учитель.

А важен ли возраст учителя?
Для государственных школ опыт и возраст часто не имеют значения, поскольку опыт придёт с возрастом. Классы наполнены детьми и на них можно учиться, практиковаться и оттачивать мастерство. Такой подход не приветствуется в семейных школах. Здесь каждый ребенок на виду, родители платят за обучение и хотят видеть достойный результат. И только учителя с большим жизненным и педагогическим опытом помогут не только зажечь искру, но и дать хорошую базу знаний, которую ребенок будет применять на практике.

Важна ли самостоятельность учителя?
У преподавателя должна быть самостоятельность в выборе стиля общения с детьми, выбора подхода, поскольку это даст возможность найти общий язык с ребенком. Например, наши учителя английского языка находят подход через любимое хобби. Конечно, есть легкие дети, которые сами с удовольствием учатся, но ведь есть и непростые варианты. В этом случае у учителя в общеобразовательной школе есть только программа, от которой сложно отступить. Семейные школы более свободны в этом смысле. Есть возможность применять различные техники, методики, наработки. В прошлом учебном году мы ставили спектакль «Красная шапочка» на английском, так дети до сих пор напевают песенки на английском языке).

Учитель в начальной школе – важное звено в жизни ребенка. Желаем Вам найти достойную школу.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *