Тяга к чистоте, обернувшаяся катастрофой

размещено в: советы алхимика | 0

Если достаточно пристально посмотреть на простую бытовую жизнь человека, то потребность в моющих веществах займет уверенное второе место после пищи. Все что мы делаем так или иначе сопряжено с загрязнениями, и если их вовремя не убирать, то жизнь может несколько укоротиться из-за антисанитарии. И первое, что научился получать человек — это как раз моющие средства.

Одним из первых было обычное мыло. И рецепт его прост, и ингредиенты были легкодоступны, это любой жир и щелок из древесной золы. После варки сего состава получалось то самое мыло, или самое первое моющее средство, или детергент. Особенностью натурального мыла является то, что оно полностью и легко биоразлагается в природе, практически не загрязняя.

Мыло является прообразом целого семейства синтетических моющих средств, созданных по его образу и подобию, но гораздо более мощных. И если в быту длительное время кроме мыла ничего и не требовалось, то потребности промышленности в самых разных СМС (синтетических моющих средствах) и ПАВах все возрастала. Ведь даже резину производят с их применением.

Постепенно весь широкий ассортимент моющих веществ стал проникать в обыденную человеческую жизнь, и количество различной бытовой химии у современного человека просто зашкаливает. Про вредность для человека отдельных представителей уже даже не стоит упоминать. Например, все тот же лаурилсульфат натрия, он же кокосульфат натрия (SLS) относится к группе алкилсульфатных СМС. Очень эффективных, недорогих, с достаточно высокой биоразлагаемостью в 90 %, но все-таки не полностью.
И дело не лаурилсульфате, а в огромной массе алкилсульфатов, алкилфосфатов, алкилбензолсульфонатов, алкилсульфонатов и многих других, попадающих в воды мирового океана. Если то же мыло, это, по сути, жир, с которым легко справляются микроорганизмы, то СМС ограниченно биоразлагаемы. Накапливаясь, они нарушают работу биологических мембран, влияют на растворимость кислорода, оказывая воздействие практически на все процессы, нарушают жизнедеятельность водных организмов. И с каждым годом их потребление все только возрастает.

Сейчас выбросы синтетических моющих средств, что от промышленных предприятий, что от бытовых пользователей, уже считаются фактором загрязнения окружающей среды на уровне выбросов промпредприятий, например, тяжелых металлов. Полностью отказаться от ПАВ не получится, но минимизировать нагрузку на природу и на свой организм весьма реально. Стоит исключить из употребления ПАВы полностью синтетического происхождения.

При выборе моющего средства оптимальным выбором будет такое средство, в составе которого будет полностью биоразлагаемые ПАВ, например, выработанные из растительных масел и глюкозы, (кокоглюкозид, децилглюкозид, лаурилглюкозид и другие подобные алкил-глюкозиды). А вот применять полностью натуральные моющие средства на основе мыльных орешков и мыльного корня, стоит весьма осторожно. Они содержат в своем составе много сапонинов, природных неионогенных ПАВ, сильно раздражающих слизистые поверхности, в особенности глаза, а также являются очень токсичными для водных организмов, нельзя допускать их попадание в открытые водоемы. Вообще, при использовании любых моющих средств, не допускается попадание ПАВ в водоемы без очистки.

Доброго вам здоровья!

Загляните в наш магазин, где можно присмотреть косметику, созданную с заботой о Вас и природе http://shop.intelligenthumanity.com/index.php?route=product/category&path=89

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *