Практика Сурья Намаскар

размещено в: без рубрики | 0

Сурья Намаскар

Очень часто на групповых занятиях йогой, после небольшой сонастройки, занимающиеся выполняют практику Приветствия Солнцу.
Сурья Намаскар или «Приветствие Солнцу» — одна из самых известных последовательностей во всем мире. Выполняя Сурья Намаскар, мы с почтением и благодарностью обращаемся к Солнцу, как к первоисточнику и первопричине жизни на Земле, как к творящему Божественному началу. Сурья учит нас всегда полноценно выполнять свои обязанности, ибо не было еще такого дня, чтобы Солнце не встало, освящая всё вокруг и даря своё тепло и заботу. Комплекс из 12 упражнений дает глубокую проработку тела, создает особое медитативное состояние и ощущение подключения к Вселенскому ресурсу.

12 асан составляют последовательность, которая активизирует физическое и энергетическое тела. Их выполнение в спокойной, ритмичной последовательности, где каждое движение согласовано с дыханием, отражает ритмы Вселенной: 24 часа в сутках, 12 знаков зодиака в году, биологические ритмы нашего собственного тела. Во время выполнения Сурья Намаскар разум концентрируется на движениях тела, движение мыслей замедляется и останавливается. Постепенно тело начинает работать само, и мы только наблюдаем его работу со стороны, при этом сознание выходит за привычные шаблоны, обновляясь и открываясь для абсолютно новых решений, пробуждается чувство единения с этим проявленным миром.

Попробуйте начинать каждый цикл комплекса со славления, поднимая сложенные ладони от сердца вверх, отправляя энергию славления и благодарности к Солнцу, и выполнять комплекс с закрытыми глазами, представляя, что это одна большая асана, внутри которой мы плавно перетекаем из одной формы в другую, наполняясь Солнечной энергией.

Помимо духовных аспектов, Cурья Намаскар идеально подходит для подготовки тела и ума для дальнейшей практики асан, тонизируя и разогревая наше тело. Приветствие Солнцу также оказывает целительное воздействие: способствует разработке суставов, придает эластичность всем мышцам, активизирует дыхательную и кровеносную системы, осуществляет массаж внутренних органов, тонизирует организм в целом.

Сурья Намаскар — мощнейшая практика, старайтесь включать ее в свой ежедневный утренний ритуал пробуждения и, возможно, совсем скоро вы заметите, как самые светлые и солнечные качества, дремавшие в вас, начнут пробуждаться, подобно тому, как под воздействием солнечных лучей пробуждается Природа после зимней спячки.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *