Поговорим о жирненьком

размещено в: советы алхимика | 0

Жиров разных много, но мы опустим всякие рафинированные и гидрогенизированные с модифицированными. А будем иметь в виду самые натуральные и полезные природные «субстанции», хорошие, необработанные жиры и масла.

Я к чему это все? Практиковал некоторое время назад кетогенную диету в качестве эксперимента, книжки умные читал, и кое о чем надо поделиться. Все жиры разные, отличаются они по длине цепи, входящих в состав жирных кислот, и отличаются по насыщенности водородом, это те самые омега — 3, 6, 9. И разные источники имеют разный жирнокислотный состав, вот они вроде все жиры, но все разные.

И не все они нам нужны, а точнее, с пищей жиры должны поступать в определенном балансе. Дело в том, что употребляемые с пищей жиры встраиваются в структуру наших клеточных мембран. А нарушенный баланс жиров в питании приводит к ухудшению свойств мембран, то есть к системной проблеме со здоровьем. Возможно снижение устойчивости к вирусам и появление системных воспалений в организме.

Например, большинство растительных масел в своей основе это омега-6 жиры. Характерные представители — это подсолнечное, кунжутное, миндальное масла. Так вот эти омега-6 жирные кислоты, встраиваясь в обмен веществ и мембраны клеток в избыточном количестве, вызывают неприятные явления в организме, хотя, безусловно, необходимы, но в меру.

В книге Дж. Мерколы «Клетка на диете» приведены примеры исследований, где указывается, что у большинства населения крупных городов аномально высокое содержание омега-6 жиров в мембранах клеток. Особенно остро это проявляется у веганов, в связи с повышенным потреблением растительных масел.

От такого стало немного грустно, ведь мои любимые масла как раз кунжутное и подсолнечное. А что же тогда надо есть из жиров-то? Как восстановить баланс? Примерная схема выглядит так. Жиры насыщенные 30%, это у нас масло какао, кокосовое масло, масло авокадо и сливочное масло. Масла с преимущественными омега-9 жирными кислотами, например, оливковое масло, тоже 30%. Но вот после чисток печени один вид оливкового масла вызывает нервные подергивания.

Еще на 30% омега-3 жирные кислоты, это может быть льняное масло или просто лен и еще рыбий жир, он вполне пригоден в экстренных ситуациях. И вот для омега-6 жиров, а это практически все орехи, остались весьма незначительные 10%. Примерно такая схема была предложена для выравнивания баланса жиров в организме. Однако задачка, но авокадо и оливки мне пришлись по вкусу. А какие вы жиры используете в пищу?

Доброго здоровья!

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *