Где матерый буйвол берет белок и Б12

размещено в: советы алхимика | 0

 

Про микрофлору, обитающую в нашем кишечнике, знают практически все. И многие знакомы с дисбактериозами после приема антибиотиков. Но наша микрофлора – это не безликая масса, а сложная организация профессионалов своего дела.

 

Живут микроорганизмы на всех наших поверхностях и во всех наших полостях. Они наши самые первые союзники, именно они – первый барьер нашего иммунитета, например, молочнокислые бактерии, на слизистых поверхностях создают среду, непригодную для болезнетворных микроорганизмов.

 

А в кишечнике такое происходит, что трудно вообразить. Сотни видов, тысячи рас и штаммов перерабатывают множество разных веществ, синтезируя еще больше всякого добра. Назвать наш кишечник химическим комбинатом язык не поворачивается, это целая цивилизация химиков-профессионалов. И при всей внешней схожести под прицелом микроскопа, их реальные возможности и специализация остаются непонятными. То есть наш кишечник в значительной степени не изучен.

 

Пример. Два человека имеют по исследованиям практически одинаковый состав микрофлоры, но у одного из них куча хронических проблем с кишечником. И при пересадке микрофлоры от здорового к больному у него в кратчайшие сроки проходят очень серьезные хронические заболевания. Есть такая медицинская процедура, ну уж извините, пересадка…. кхе-кхе, кала, ну или микрофлоры. И таким способом излечивают очень серьезные заболевания, разные колиты и даже болезнь Крона, и это, не говоря про аллергии. То есть внешне бактерии одинаковы, но их способности по синтезу различаются.

 

Так вот, о чем это я? Вспомним про витамин Б12. Нам говорят, что его можно получить только из животной пищи, но при этом весь существующий в мире Б12 микробиологического происхождения, то есть синтезирован бактериями. Ну, например, откуда в говяжьей печени Б12? Корова что, мясо ест? Нет, в ее пищеварительной системе есть бактерии, синтезирующие Б12. И да, эти бактерии развиваются на растительной клетчатке.

 

Или еще такой пример. В нашем кишечнике есть такие микроорганизмы, которые усваивают выделяемый организмом конечный продукт распада белка (мочевину) и повторно синтезируют аминокислоты, всасываемые обратно в организм. То есть ценный азот как составная часть белка может использоваться по второму, десятому или пятидесятому разу. И истинная потребность в белке может оказаться весьма незначительной.

 

Посмотрите на африканского буйвола – это 1000 килограмм суровой говядины, имеет весьма впечатляющую мышечную массу, выращенную на очень скудной белком траве. Вот как раз за счет возможностей микрофлоры. Конечно, масштабы синтеза аминокислот кишечной флорой невелики по сравнению с полуторакилограммовым стейком. Но если учесть, что только около пяти процентов от стейка идут на нужды организма, а остальное перерабатывается в хлам, то разница будет уже не в пользу стейка.

 

Способности нашей микрофлоры по обеспечению нашего организма витаминами, аминокислотами, сахарами из самой различной пищи поистине огромны и не до конца исследованы даже. Но эти способности появляются не сразу, в течение длительного времени в кишечнике один вид бактерий разделяется на несколько рас, немного различающихся по специализации. И со временем связи между ними усложняются и появляются такие цепочки взаимодействий, что собственный синтез Б12 будет казаться чем-то очень простым.

 

Но здесь есть одно большое, НО! Наша флора крайне чувствительна к внешнему воздействию и ее естественная среда для развития – растительная клетчатка. Но посмотрите, чем питается современный человек – антибиотиками, консервантами, сильно переработанной пищей, то есть практически химикатами, и да, в таких условиях животная пища хоть как-то позволяет выживать человеку. Но даже ее человек потребляет в таких невообразимых и явно избыточных количествах, что пищевая интоксикация стала практически нормой.

 

В самом начале я упомянул про дисбактериоз. Так вот это первый признак серьезного поражения микрофлоры. И может стоит озаботиться здоровьем наших самых верных союзников и создать им наилучшие условия для жизни и развития, а не спорить где брать белок и Б12, какое питание хуже или лучше? Друзья, как вы думаете?

 

П.С. Я вот сам, по собственной глупости, антибиотиками сильно навредил микрофлоре и все еще восстанавливаю баланс и ее здоровье. А некоторые мои знакомые уже, наверное, и из гвоздей могут получать витамины))))

 

Доброго здоровья!

 

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *