Тайная жизнь бобовых

размещено в: советы алхимика | 0

Всем хорошо известно, что белок крайне необходим для крепкого здоровья и долголетия. И при экспериментах с питанием, особенно нашему «брату вегану», источником столь ценного белка служат бобовые — горох, фасоль, соя, мунг. Например, в сое белка раз в пять больше, чем в пшенице. Но подождите, откуда у них такие способности? Что за секрет они таят?

Тут надо по порядку разбираться, а начнем мы с воздуха. Тот воздух, которым мы дышим, на 80% состоит из азота, и только на 20% из кислорода. Про важность кислорода все хорошо знают, а вот про азот не говорят практически. А он, как элемент, очень важен для всех живых организмов, и порой за него устраиваются битвы среди организмов не на жизнь, а на смерть. Даже есть растения-хищники, которые ловят насекомых ради азота, например, венерина мухоловка.

Азот — ключевой элемент аминокислот и белка, но он инертен, очень инертен, и добыть его из воздуха невероятно сложно. Сам процесс называется азотофиксацией, то есть перевод из воздуха в усвояемое состояние. Так вот все бобовые имеют авторитетные связи и вступили в «тесные взаимоотношения» по расчету с бактериями, которые могут усваивать азот прямо из воздуха. У них на корнях образуются клубеньки, в которых проживают симбиотические азотофиксирующие бактерии, поставляющие ценный азот в большом избытке. Да, и у растений правильные связи многое решают, особенно если эти связи скреплены союзом вековых договоренностей.

Так-то азотофиксирующие бактерии достаточно распространены в природе, и что самое забавное, они есть в нашем кишечнике. При определенных условиях наша микрофлора может синтезировать белок или аминокислоты прямо из воздуха, да, и это не фантастика. Мы тоже обладаем подобной сверхспособностью, а почему не пользуемся — задачка для отдельного расследования.

Доброго здоровья!

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *