Едим в ритме солнца

размещено в: советы алхимика | 0

 

Всё окружающее пространство живет в определенном природном ритме, одни процессы сменяются другими, день сменяет ночь, на смену зимы приходит весна. В разное время пульсируют и различные энергии. В каждое время суток протекают свои процессы и в организме человека, для их поддержания нужны разные условия. Какой суточный ритм человека и как сделать так, чтобы еда стала помощником?

День – это время активного действия, время достижений и свершений. В светлое время суток мы наполняемся энергией и активно ее расходуем. Во время активной деятельности может случиться всякое: ссадины, ушибы, перенапряжения как физические, так и нервные, то есть тело имеет некоторый ущерб, требующий восстановления. Ближе к ночи уже не хватает душевных сил сопротивляться череде событий, уже не хочется активно двигаться и покорять мир. Работа утомила, тянет расслабиться, успокоиться, восстановить физические и душевные силы. Это нормальные природные процессы.

День – это время распада и разрушения, время огня и солнца. Для того, чтобы дрова дали тепло, их необходимо сжечь, то есть разрушить те молекулы, в связях которых накоплена энергия. В организме такой процесс называется катаболизмом, когда углеводы, жиры и белки сгорают для получения сил и энергии. Процесс, когда образуются новые молекулы, и идет запас энергии, называется анаболизмом. Он происходит ночью, когда мы спим и отдыхаем, это время воды и луны. Именно в ночное время наше тело залечивает раны, именно во время покоя идет рост тканей и накопление энергии на новый виток свершения. Даже растения набирают массу именно в ночное время. Вы наверно слышали об анаболиках. Эти вещества, которые способствуют росту, именно поэтому имеют такое название.

Как подстроиться к суточному природному ритму и чередовать продукты в течение дня? Всё до элементарного просто и логично. Лучшим источником энергии для тела являются простые и сложные сахара, или просто углеводы. С утра, когда мы только проснулись, внутренний огонь еще разгорается, его не стоит заваливать «крупными поленьями». Лучшим источником топлива в это время послужат спелые и сладкие фрукты и ягоды. Например, сладкий виноград содержит много глюкозы, легкодоступной энергии. Ещё хороши фруктовые соки. В середине дня внутренний огонь уже силен и пышет жаром, в топку можно подбрасывать, что потяжелее. Обеденное время хорошо для всех видов зернобобовых, как основных поставщиков сложных углеводов и источников сил и энергии. Ближе к ночи организму уже требуются строительные материалы для восстановления поврежденных мышц и других тканей, то есть нужны белки, жиры, витамины, минералы. Самое время для «лунных» энергий овощей, корнеплодов (кроме крахмалистого картофеля), орехов, семян и молочных продуктов для тех, кто их ест.

Белки, как источник энергии не очень хороши, конечным продуктом распада белков является аммиак, токсичное для организма вещество, которое он упаковывает в мочевину и выводит наружу. При сжигании белков таких отходов получается очень много, поэтому их лучше направлять как стройматериал на ремонт систем организма, в это время от них будет максимальная польза.

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *