Ширшасана. Стойка на голове

размещено в: йога | 0


Ширшасана (санск. “Ширша” — лоб, “Асана” — поза) в первоисточниках хатха-йоги называется Королевской асаной, способной побороть такие болезни, как старость и смерть. Конечно, такой эффект недостижим для обычного социального человека, но давайте разберемся, что к чему.

Правильное выполнение перевернутых поз йоги, к которым относится ширшасана, разворачивает все физиологические и энергетические процессы, за счет чего замедляется старение организма. Улучшается мозговое кровообращение, стимулируется сердечно-сосудистая система, происходит отток венозной крови и лимфы от нижней части тела, уменьшая застойные процессы в нем. Стимулируется шишковидная железа и гипофиз, которые влияют на рост и развитие организма, повышается парасимпатический тонус, что приводит к успокоению, снятию стресса и нервного напряжения.

На уровне энергетики ширшасана способна перевести сознание на более высокий уровень, за счет перенаправления энергии к более высоким чакрам, тем самым улучшая концентрацию и проясняя ум. Выполнять стойку на голове, как и другие перевернутые асаны, очень эффективно в конце вашего комплекса хатха-йоги — накопленную в течение практики энергию стойка на голове поможет направить вверх, что позволит впоследствии потратить эту энергию в более благостном русле, на развитие себя и окружающего мира.

Ширшасана — непроста в освоении и достаточно травмоопасна, поэтому крайне рекомендуется начинать ее осваивать под руководством опытного наставника. Но плод от ее выполнения не заставить себя долго ждать, главное — не опускать руки и верить в себя. Как сказал один продвинутый йогин:
“Чтобы измениться, надо прилагать усилие. Этот мир как раз место, чтобы этим заниматься”.

Успешной практики, друзья!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *