Консерванты, а можно без них?

 

Консерванты — это условное название неоднородной группы веществ, используемых с одной только целью, а именно продлить срок хранения склонных к порче продуктов. И косметика, практически вся, без специальных мероприятий портится буквально в течение нескольких часов.

 

Порчу вызывают различные микроорганизмы, как раз и занимающиеся в природе утилизацией различной органики. Это разные грибки, бактерии, в частности, банальная плесень. Стоит про что-нибудь забыть, и не обеспечить должных условий хранения, как это тут же будет пожрано плесенью) Ладно если бы это была только пища, сейчас плесень научилась даже углепластики употреблять в пищу, что у авиастроителей вызывает некоторое напряжение. А мы тут про какую-то косметику.

 

Чем более натуральный состав косметического средства, тем он «приятнее» на вкус микроорганизмам, вызывающим его порчу. И чтобы хоть как-то сохранить и доставить средство от места производства людям, которые его будут использовать (ну и желательно чтобы оно не протухло на следующий же день), производители вынуждены добавлять консерванты. Увы!

 

И как бы это не печалило, но полностью безопасных консервантов не существует. Все они подавляют развитие «жизни», ну или напрямую убивают «микроорганизмы», проявляя антибиотическую активность. Конечно все они разные, есть «ядерные», синтетические консерванты, те самые парабены. А есть аналоги природных, менее «опасные», например, бензиловый спирт и сорбиновая кислота.

 

Но в современных реалиях даже производителям натуральной продукции чтобы хоть как-то нормально взаимодействовать с массмаркетом приходится обеспечивать сроки хранения в 24 месяца, «пересыпая» свою продукции консервантами, так сказать, с запасом. Вот представьте, что и сколько нужно добавить в сметану, чтобы она простояла на кухонном столе и не испортилась за два года! Вот в том-то и вся загвоздка.

 

В наших косметических средствах, например, в шампуне, мы принципиально не используем синтетические консерванты. Мы только за жизнь. Да, и это накладывает определенные сложности. Мы используем только все натуральное или очень близкое к таковому, что очень привлекательно для всякой плесени.

 

Для предотвращения преждевременного «пожирания», например, шампуня у нас используется натуральный экстракт калины и косточек грейпфрута, они обладают весьма умеренным «консервирующим» действием и в добавок являются источником витаминов и минералов для волос. А закрепляем эффект добавкой ионов серебра. Но он все равно испортится, ориентировочный срок немного превышает 6 месяцев. Тестовые образцы доживали и до года. Именно поэтому мы рекомендуем хранить всю натуральную продукцию только холодильной камере.

 

Отнеситесь к своему здоровью со всей ответственностью!

 

🌿  И я приглашаю в наш магазин бережной экокосметики http://shop.intelligenthumanity.com/index.php?route=product/category&path=89

Процветания и доброго вам здоровья!

На фото натуральные экстракты, которые мы используем в производстве нашей косметики.

Петр, химик-технолог, разработчик Разумной Косметики

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *