Спирулина — скрытая угроза

размещено в: советы алхимика | 0

 

Спирулина является одним из популярнейших «суперфудов». Это добавка к пище, которая прям… ну считается, что она может спасти мир от голода. И такие утверждения не безосновательны.

 

Спирулина – это такая микроскопическая зеленая «растишка» в виде спиральки, относящаяся к цианобактериям. И они весьма интересны. Спирулина как бы уже не бактерия, в ней есть фотосинтезирующие пигменты, но до полноценной растительной клетки она еще не доросла. Считается очень древней формой жизни.

 

Спирулина, находясь на грани двух миров, растительного и «бактериального», если так вообще можно сказать, соединила в себе их отличительные качества. За счет фотосинтеза, клетки спирулины обладают солидным энергетическим потенциалом и способны буквально из ничего накапливать большое количество питательных веществ. А за счет способности усваивать атмосферный азот (азотофиксация) она накапливает преимущественно белок, полноценный, между прочим, белок. И этого белка в сухой массе более 70%, что весьма круто.

 

Произрастает она практически в любых условиях, главное, чтобы была вода и много света. То есть, растет практически везде, но в наибольших масштабах в жарком климате. Наверно замечали, летом дно старой лужи становится зеленого цвета, а после высыхания остается зеленая корка. Вот это есть сине-зеленые водоросли или цианобактерии, к которым и относится спирулина. И в «цветении» воды они тоже принимают участие. Традиционно из таких «цветущих» водоемов до сих пор спирулину и добывают.

 

В культуре спирулину выращивают в искусственных водоемах при интенсивном освещении. И качество производимой спирулины в полной мере зависит от условий ее выращивания, от исходной чистоты водоема, воды, используемых удобрений. То есть, это могут быть «стерильные» крытые фермы с чистой фильтрованной водой с небольшой минеральной добавкой. А могут быть и простые канавы, заполняемые сточными водами от животноводческих ферм или даже городов.

 

Сточные воды, очень богаты различной органикой, фосфором, минералами, что дает бурный рост этой «зелени», большой выход по массе за короткое время или «урожайность». Но чего только еще эти стоки не содержат… и соли тяжелых металлов, и токсины, и яйца глистов, и разные другие бактерии, и т.д., и т.п. Все это так или иначе будет содержаться в готовой добавке.

 

Спирулина, безусловно, уникальный продукт. Но качество спирулины крайне зависит от условий ее производства и добросовестности производителя. По мере набора популярности спирулины желающих заработать на ее производстве все больше. Перед ее приобретением все-таки стоит проверить производителя и условия производства, чтобы уберечь себя от продукта сомнительного качества.

 

Доброго здоровья!

 

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *