Что же такое ПАВ

размещено в: советы алхимика | 0

 

ПАВы, это такая группа веществ, которая встречается повсеместно. Чаще всего о них можно прочитать в составах стиральных порошков и других моющих средств, но не только.

 

ПАВ — это аббревиатура, означающая »поверхностно-активное вещество». Это очень широкая группа самых разнородных веществ, объединенных общим свойством, той самой «поверхностной активностью».

 

Хорошо известно, если налить в воду масло, то оно не смешается и всплывет на поверхность воды. Так вот ПАВы как бы одновременно принадлежат этим двум мирам и могут существовать только на границе их раздела, на их поверхности. И везде, где нужно обеспечить тесное взаимодействие этих двух сред, их смешивание, активное участие принимают ПАВ, как в живой природе, так и в том, что создано человеком.

ПАВы, используемые в качестве моющих средств, их еще называют детергентами, участвуют в переносе жировых загрязнений в водный раствор и препятствуют их повторному оседанию. Из них есть мощные синтетические моющие средства, однозначно несущие определенный вред для человека, например, хорошо известный SLS или лаурил сульфат натрия, дешевый и эффективный ПАВ, обладающий и некоторым бактерицидным свойством. Есть практически безвредные ПАВы, например, глюкозиды и глюконаты. Да и обычное мыло — это тоже ПАВ, практически безвредный при разумном применении.

 

Также к ПАВам относятся различные эмульгаторы, которые обеспечивают хорошую и стабильную смесь воды и масла. Их широко используют в производстве косметики и пищевой промышленности. Среди них есть опасные и практически безвредные. Например, природный эмульгатор лецитин, получаемый из растительных масел, не опасен, его даже используют как лекарственное средство. Еще более широкое применение ПАВы нашли в промышленности, их используют для обеспечения различных производственных процессов, например, для производства резины.

 

Но именно благодаря ПАВ существует сама жизнь. Всякая живая клетка окружена оболочкой, мембраной, состоящей из жиров. Прочность, стабильность и уникальность клеточных мембран обеспечивается комплексом ПАВ, состоящим в основном из фосфолипидов и холестерина (для животной клетки).

ПАВы прочно вошли в нашу жизнь в самых разных сферах, помогая обеспечивать чистоту, комфорт, уход за телом, и встретится они могут в самых неожиданных местах. Но они не безобидны, при использовании моющих средств необходимо пользоваться перчатками, а при выборе косметических средств, и тем более продуктов питания, внимательно читать составы и делать осознанный выбор.

 

Доброго здоровья!

 

🌿  Приглашаю в магазин бережной экокосметики http://shop.intelligenthumanity.com/index.php?route=product/category&path=89

Процветания и доброго вам здоровья!

 

 

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *