SLS Free или шампунь без сульфатов

Обратите внимание, насколько широко современный человек «оброс» различной бытовой химией. Мыло, гель для душа, средство для мытья посуды, стиральный порошок, шампунь — все они имеют в своем составе общее для всех вещество — детергент или поверхностно-активное вещество (ПАВ). Находясь в водном растворе в виде капелек-мицелл, ПАВы обволакивают жировые частички и позволяют убрать с водой загрязнение с поверхностей, одежды или тела. Согласитесь, что без мыла нам пришлось бы совсем туго))

 

Наиболее распространенным ПАВ в жидких моющих средствах является лаурилсульфат натрия или sodium lauryl sulfate (SLS). Это высокоэффективное поверхностно-активное вещество, оно также широко применяется в промышленности. Если опустить детали, то производится он из масла и серной кислоты. Есть и другие ПАВы, например, кокосульфат натрия, тот же лаурилсульфат, только произведенный из натурального сырья.

Лаурилсульфат — это типичный представитель всего семейства сульфатных ПАВ. Если подойти к вопросу технически, то эти вещества является отличными химическими реагентами. Они дешевы и эффективны, лучшая комбинация для коммерческого успеха. Но в их эффективности и кроется опасность. ПАВы предназначены растворять масляные и жировые субстанции. Наша кожа защищена жировой пленкой, а мембраны наших клеток состоят из жира практически полностью. Сульфатные ПАВы эффективно растворяют не только загрязнения и кожный жир, но и пытаются растворить мембраны наших клеток. Происходит нарушение нормального переноса питательных веществ внутрь клетки, выведение отходов из клетки, дыхание клеток и в особенности деление клеток. ПАВы постепенно накапливаются в коже, это приводит к постепенному нарастанию клеточных нарушений. За исключением тех случаев, когда у организма достаточно сил дать мгновенную реакцию в виде раздражения и воспаления.

Сухость, шелушение, раздражение, перхоть — вот типичные последствия столь негуманного обращения с кожей. Лучше совсем избегать контакта с кожей подобных реагентов. Но ПАВы, подобные лаурилсульфату, содержаться даже в зубной пасте, не говоря уже про шампунь или средство для мытья посуды.

При применении бытовой химии необходимо пользоваться защитными перчатками. А для ухода за своим любимым телом лучше применять наиболее бережные составы, натуральный зубной порошок, убтан или хотя бы обыкновенное мыло вместо фирменного геля для душа.

 

🌿  Приглашаю в магазин бережной экокосметики http://shop.intelligenthumanity.com/index.php?route=product/product&path=89&product_id=81

Процветания и доброго вам здоровья!

 

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *