Питаемся раздельно: углеводы и белки

размещено в: советы алхимика | 0

Суть раздельного питания заключается в повышении эффективности процесса пищеварения. То есть меньше затрат и больше пользы. Необходимость разделения связана с особенностями устройства системы пищеварения, где каждый отдел имеет свою зону ответственности. Это как трактор и болид Формулы 1, один предназначен пахать, другой быстро ездить.

Вкратце, пищеварение идет так:

— углеводная составляющая пищи начинает перевариваться под действием ферментов слюны прямо в ротовой полости при пережевывании. И чем тоньше была пережевана пища, тем глубже прошел процесс обработки углеводов ферментами. Если долго жевать кусочек хлеба, то можно со временем почувствовать сладкий привкус во рту. Ферменты работают при слегка щелочной реакции среды.

— белковая составляющая пищи обрабатывается в желудке под действием фермента пепсина и его активатора — соляной кислоты. При этом нейтрализуются ферменты слюны и прекращается обработка углеводов. За счет соляной кислоты среда в желудке сильнокислая. На этой стадии вырабатывается определенное количество ферментов и кислоты, то есть концентрация, и в течение определенного времени идет ферментация. В процессе обработки пищи в желуде нельзя разбавлять ферменты и докидывать пищу, примерно от двух до пяти часов в зависимости от количества и качества пищи.

После предварительной обработки пища поступает в 12-перстную кишку, где под действием желчи и ферментов поджелудочной железы идет окончательная обработка уже всех компонентов пищи. И для полного переваривания пища должна быть качественно обработана на предыдущих стадиях.

При совместном переваривании белковая составляющая мешает обработке углеводов, а углеводы мешают нормально обрабатывать белки, разбавляя и адсорбируя ферменты. А если пища была плохо пережевана, то белковая составляющая может быть просто изолирована от ферментов и не будет обработана вообще. Плохо обработанная ферментами пища, спускается в «нижние» отделы кишечника и под действием микрофлоры просто гниет и становится источником токсинов.

И что бы не отравлять организм необходимо разделять, тщательно жевать, не запивать и выдерживать паузу между приемами пищи. Друзья, изучайте возможности и потребности своего организма, тренируйте и очищайте, выбирайте лучшее для себя, и доброго вам здоровья!

Ссылочка на предыдущую статью https://www.intelligenthumanity.com/2020/03/19/pitaemsja-razdelno/

Продолжение следует…

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *