Зачем жиры организму?

Для чего организму нужен жир? На какие нужды он его использует? В общественном сознании жир, это прежде всего складки на боках или запасы на «черный день».

 

Жиры или липиды, это большая группа веществ, выполняющих на самом деле множество разных функций в организме. Например, энергетическая функция, вот возьмем сердце, на 70 процентов его потребности покрываются жирами. Обогрев тела тоже обеспечивается жирами, отчего с наступлением холодов тянет на жирненькое.

 

Но есть кое-что гораздо более значимое. Живая клетка имеет такой «орган», клеточную мембрану. А точнее, клеточная мембрана обеспечивает целостность самой клетки и само ее существование, это ее так сказать «кожа».

 

В основе строения клеточной мембраны лежат вот эти самые жиры, а точнее триглицериды жирных кислот, фосфолипиды и холестерин. Для роста, развития и обновления клеток организма жиры крайне необходимы и не просто жиры, а весь их комплекс. Именно по этой причине материнское молоко всегда очень жирное, и качество его определяется по жирности, а не по содержанию белка.

 

Животные и растительные клетки весьма сильно отличаются по жировому составу, например, холестерин свойственен только животным клеткам.  В этом и заключается ценность животной пищи, именно в жирах и холестерине, а не в белке, как нас уверяют. Особенно потребность в жирах высока в условиях холодного климата.

 

Наш организм в состоянии синтезировать все необходимое для своего функционирования, но для это требуются некоторые усилия. При длительном питании животной пищей, особенно если это происходит с самого рождения, организм просто не имеет всех необходимых компетенций по самообеспечению жирами.

 

При переходе на растительное питание внимание уделяется белкам и совсем забывается о важности жиров для организма. А в виду отсутствия у организма некоторых компетенций, резкий и фанатичный отказ от животной пищи практически всегда приводит к ряду проблем со здоровьем, срывам и полному откату. Некоторое количество веганов вновь возвращается к животной пище. Это не говорит, что это правильно, это следствие ошибок.

 

Переходить на новый тип питания необходимо очень постепенно, вытесняя, а не отказываясь от тех или иных продуктов и без фанатизма. Здоровье и функциональность организма должны быть критериями правильности вашего пути, и этот путь строго индивидуален. Что подошло одному, то может навредить другому. Будьте внимательны к себе.

 

Доброго вам здоровья и долголетия!

 

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *