Мифы об органических минералах

размещено в: советы алхимика | 0

 

Сегодня на повестке микроэлементы, а точнее такой встречаемый в среде «правильного питания» термин «органические минералы». Органический и минеральный с химической точки зрения противоположны друг другу. И выражение «органические минералы» подобны выражениям «водяной огонь» или «огненная вода», то есть определяет некоторое их качество.

 

Основная масса минералов или микроэлементов, это прежде всего различные металлы в атомарном или ионном виде. А так как внутренняя среда нашего организма — это раствор множества различных кислот, солей, то минералы, например, то же железо или медь, находясь в свободном виде, тут же образуют нерастворимые соединения и выпадут в осадок. То есть станут недоступны.

 

Для использования и транспортировки минералов по типу железа или меди живые системы используют специальные молекулы. Основная задача такой молекулы изолировать атом или ион металла от остального раствора, оставаясь растворимой. Она как бы помещает металл внутрь себя как в решетку или зажимает как в клещи. Атом или ион металла оказывается окружен этой молекулой и уже не может хаотично реагировать с внешним раствором. Это хелатная форма металла, то есть зажатая в клещах.

 

Подобные соединения называются координационные комплексы, и они очень неустойчивы и легко разрушаются при изменении внешней среды, при изменении кислотности или повышении температуры. Все наши ферментные системы с микроэлементами в составе имеют подобную структуру. Во всех живых клетках микроэлементы находятся в составе растворимых комплексов, то же касается и нашей пищи. Вот именно эти комплексные соединения с микроэлементом в составе и называют «органическими минералами».

 

При различной обработке пищи, химической, термической, подобные комплексы разрушаются и биодоступность минералов резко снижается. Именно из сырых продуктов организм способен извлечь больше полезных компонентов. Так что обилие сырых продуктов — это источник не только витаминов, но и минералов.  Даже при подкормке растений в агрохозяйствах необходимыми микроэлементами их вводят именно в хелатированной форме. То есть приближают к естественному растворимому состоянию.

 

Дорогие друзья, питайтесь правильно и разнообразно! Доброго вам здоровья!

 

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *