Йод: в чем его уникальность?

размещено в: советы алхимика | 0

В нашем организме микроэлементы участвуют во множестве процессов в организме. Мышление, синтез белка, перенос кислорода, мышечные сокращения — это, так сказать, внешние проявления их трудовой деятельности.

 

Микроэлементы обычно входят в состав ферментной системы, например, в качестве кофактора. А под действием ферментов протекают все химические процессы, то есть жизнь. Они невидимые трудяги разных специальностей. Так и микроэлементы получается тоже трудятся в этом коллективе под названием живой организм.

 

Йод же, в отличие от остальных микроэлементов, входит в состав гормонов. Гормонов щитовидной железы трийодтиронина и тироксина, сокращенно Т3 и Т4. Если ферменты — это трудяги, то гормоны — это их начальники. Гормоны регулируют процессы в организме в целом, то есть осуществляют общий контроль. Без них ничего не работает.

 

Гормоны щитовидной железы воздействуют на все клетки организма, регулируя общий обмен веществ: синтез белка, разрушение и обновление отслуживших клеток, окисление жиров и глюкозы с выделением энергии, подавление стрессовых гормонов. Нет процессов в теле, на которые не оказывали бы свое действие гормоны щитовидной железы.

В связи с таким глобальным действием на организм симптомы недостатка гормонов щитовидной железы тоже максимально общие. Это и сонливость днем, бессонница ночью, общая вялость, раздражительность, быстрая утомляемость, лишний или недостаточный вес и много-много других. Крайние, болезненные, состояния мы рассматривать не будем, это зона ответственности соответствующих специалистов, но среди этих «болезней» есть именуемая микседемой. Это такое состояние, когда организм как бы захлебывается собственной слизью, крайне тяжелое и опасное. И вот отсюда можно сделать вывод, что эти гормоны регулируют и процессы очищения организма.

 

Гормоны щитовидной железы без йода не синтезируются, не из чего. Соответственно, нехватка йода приводит и к соответствующей нехватке гормонов «щитовидки». Рекомендуемые ежедневные дозировки йода в питании очень сильно разнятся и зависят от физической и стрессовой нагрузки, пола, возраста, ну и источника кто устанавливал эти рекомендации. ВОЗ, например, рекомендует около 100-400 мкг (микрограмм) в сутки, по другим безопасные дозировки до 5 мг (миллиграмм) или 5 000 мкг. При этом люди, живущие у побережья мирового океана и обильно поедающие морепродукты, особенно «морскую капусту» получают йода в сотни раз больше рекомендованных. Так что с дозировками, как обычно, надо быть крайне аккуратными, все и так запутанно.

 

Самое забавное, что в зоне риска нехватки йода все континентальные жители. И им обычно достается 50-60 мкг в сутки, что маловато будет, даже исходя из рекомендаций ВОЗ. Так как морская вода — это основной резервуар «органического» йода, то морепродукты — это основная профилактика йододефицитных состояний. Особого внимания заслуживает морская капуста, она прекрасно восполнит нехватку йода).

 

Доброго вам здоровья!

 

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *