Синтетическая косметика

В прошлый раз мы рассмотрели применение нефтепродуктов в косметике. Но все большее применение в косметике находят продукты синтетического происхождения. «Достижения» химической промышленности сильно расширили возможности производителей, что и дало такое разнообразие ассортимента.

Нефтепродукты получают относительно простым способом, их выделяют практически в готовом виде из нефтяных фракций. А синтетику получают в результате направленного химического синтеза, то есть последовательного проведения нескольких химических превращений. И вот получаются вещества совершенно отличные по структуре и свойствам от исходных реагентов, та самая «химия».

Используемые синтетические ингредиенты можно разделить условно на три типа:

— идентичные натуральным, то есть полные копии природных соединений. Это могут быть ароматизаторы, витамины, органические кислоты и многие другие. Подобные соединения несут наименьший вред, а при разумных концентрациях вполне приемлемы, но природные аналоги лучше.

— полностью синтетические, не имеющие природных аналогов. Данные соединения могут реализовывать свойства не доступные природным. Они более активны, стойки, не портятся, дешевы, прям находка для производителя. Но оборотная сторона в том, что подобные соединения чужды нашему организму и всегда несут пагубное воздействие, в большей или меньшей степени. У нас просто нет ферментов их переработать, да и в природе подобные соединения очень долго разлагаются. Самым показательным представителем будут широко применяемые силиконы.

— модифицированные природные соединения. Это природные вещества химически немного преобразованные, чем улучшаются их свойства или приобретаются новые, каких раньше не было. И при разумном подходе практически безвредны для организма и природы. Но они дороже и менее эффективны по сравнению с полностью синтетическими, но более безопасны. В основном они-то и применяются в экокосметике. Например, обычное мыло — его получают реакцией жиров со щелочью. Возможно это первое массовое косметическое средство, полученное химическим путем.

«Химия», а точнее синтетические ингредиенты очень и очень разные. Применение одних необходимо, оправдано и в целом полезно, то же мыло, например, а использование других сродни преступлению. Но каким бы безопасным не было вещество, только грамотное использование принесет желаемый результат. Ведь и водой можно отравиться если выпить ее слишком много.

Доброго вам здоровья! Подходите с предельной тщательностью к выбору косметических продуктов!

🌿 Приглашаю в магазин бережной экокосметики, где мы с коллегами тщательно отбираем только натуральные, безопасные и экологичные компоненты косметики

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *