Нефтепродукты в косметике

 

Продукты нефтехимической промышленности очень плотно вошли в нашу жизнь.  Нет таких сфер, где бы не встречались нефтепродукты в том или ином виде. Взглянем,  что же встречается в косметике, и чем чревато использование этих нефтепродуктов.

 

Если взглянуть в суть всех косметических средств, то их основа — это жиры. Само слово «крем» означает просто «сливки». Но натуральные, природные жиры и масла, особенно редких и ценных растений — удовольствие весьма недешевое. А с ростом добычи и переработки нефти, разные побочные продукты переработки надо было куда-то девать. Например, после отгонки топлива оставался мазут, который годился только на сжигание. В свое время город Баку прославился нефтяными ямами, где сжигали мазут, все вокруг было прокопчено сажей.

 

Так вот, нефтепродукты очень дешевы от жидких до твердых. Вазелины, церезины, жидкие парафины и прочие петролатумы — вот неполный перечень нефтепродуктов, используемых в косметике.  По своим свойствам они подобны натуральным жирам. Они распределяются по поверхности и создают пленку или покрытие, которое, по заявлениям, смягчает, защищает, увлажняет и так далее.

 

Природные жиры и масла производятся живыми организмами, и в живых организмах есть ферменты, которые могут их перерабатывать, утилизировать в случае ненадобности.  Нефтепродукты же, при сходстве внешнего воздействия отличаются структурно и не по зубам нашим ферментам. Нефтепродукты нерастворимы в воде, но легко растворяются в жирах и глубоко проникают внутрь организма. Они встраиваются в мембраны клеток и нарушают их работу препятствуя движению питательных веществ и снижая прочность мембран.

 

Длительное и регулярное применение нефтепродуктов приводят к их накоплению в организме и к длительным нарушениям функционирования тканей и органов. Первой под раздачу попадет печень, ведь ей придется окислять и расщеплять всю гадость, попадающую в организм. И это не проявится сразу в виде разных воспалений и высыпаний на коже, это проявится тогда, когда организм перестанет справляться с их переработкой, то есть когда будет слишком поздно.

 

Но, у организма есть еще один способ нейтрализовать токсины — просто спрятать куда подальше. Для нефтепродуктов это жировая ткань. Накопление жира иногда связано не с перееданием, а просто с попыткой организма справиться с токсинами. Желание быть красивее может привести к обратному результату. Применение нефтепродуктов выгодно только производителю — они очень дешевые.

 

Доброго вам здоровья! Подходите с предельной тщательностью к выбору косметических продуктов!

 

🌿 Приглашаю в магазин бережной экокосметики, где мы с коллегами тщательно отбираем только натуральные, безопасные и экологичные компоненты косметики

 

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *