Микрофлора: как бактерии в кишечнике влияют на здоровье

Микрофлора или микробиота человека, это сложнейший комплекс микроскопических организмов — бактерий, грибков, простейший, архей, вирусов. Все это огромное семейство (их количество кратно превышает численность наших собственных клеток) не догадывается о нашем существовании. Они просто занимаются своими делами, что в кишечнике, что в почве, что в преющей куче прошлогодней листвы.

И в зависимости от окружения и пищи, которая им достается, они образуют сложные цепи пищевого взаимодействия. Например, рудокопы добывают магнитный железняк, углежоги добывают древесный уголь, кто-то другой все это доставляет на железоделательные заводы, на которых выплавляют металл, кузнецы отковывают разные изделия и передают их купцам. А уже потом простой человек, после посещения скобяной лавки, приносит домой столь необходимые в быту металлические изделия, например, ножницы.

То есть в кишечнике, в зависимости от поставляемой для микробиоты пищи, тоже образуются подобные и очень сложные взаимодействия, где продукты жизнедеятельности одной группы организмов, будет пищей для другой группы организмов. Внутри нас живет целая цивилизация, где каждый при своем деле и где каждый выполняет свою важную для всей цивилизации роль, а человек пользуется плодами этой цивилизации. К тому же, эта цивилизация еще и развивается со временем, обретая новые способности и возможности в усвоении пищи и синтезе полезных веществ. Например, весь Б12 в природе производится микробиотой.

Потенциальные возможности микробиоты нашего кишечника столь велики, что по способности обезвреживать яды или синтезировать полезные и необходимые для организма вещества, ее можно назвать второй печенью. И все это не говоря, что эти маленькие помощники выполняют очень значимую роль по перевариванию той пищи, которую мы едим. Да и их самих мы тоже перевариваем.

Там все друг друга пытаются переварить. И по этим взаимоотношениям их делят на полезную, условно-патогенную и патогенную микробиоту. Но, по сути, там нет вредных или полезных, все дело в балансе. Все виды грибковых или инфекционных проблем связаны с нарушением баланса микроорганизмов внутри нашего тела. Они или не там живут, или просто одних стало больше или меньше. На баланс микроорганизмов влияет очень много факторов: наша подвижность, дыхание, эмоциональное состояние, все виды излучений, еда.

По отношению к микробиоте всю «пищу» можно условно разделить на 3 группы:

🐛 пробиотики — это то, что содержит в своем составе, в большом количестве, различных представителей микробиоты. Например, вся растительная пища содержит на своей поверхности большое количество разных микроорганизмов.

🐛 пребиотики — это пища для микроорганизмов или субстрат, то на чем они живут и размножаются. Для нашей микробиоты это различные виды растительной клетчатки и других трудно перевариваемых сложных углеводов.

🐉 антибиотики — это все то, что подавляет или убивает разные группы микроорганизмов внутри нас. Для примера, это все виды консервантов, пестицидов, большая группа фармпрепаратов и лекарственных растений.

Пробиотики, пребиотики, антибиотики по-разному влияют на отдельные составляющие нашего внутреннего баланса. И в зависимости от состояния микробиоты, баланс поддерживается употреблением разной «химии», то есть пищи. Для наилучшего состояния нашей микрофлоры пища должна содержать большое количество пробиотиков и пребиотиков и содержать минимум антибиотиков.

Живя на природе и питаясь с грядки своими экологически чистыми травами и плодами, без мытья и тепловой обработки, мы можем получить максимум пользы для нашей микрофлоры. И в этих условиях, для поддержания баланса микрофлоры, количество растительной пищи должно быть не менее 90%, а из них сырой примерно 70%. Да-да-да, снова передаем привет сыроедению🖐. Вся пища, поставляемая в город, напичкана таким большим количеством «антибиотиков» и другой грязи, что несовместима с понятием здоровья.

Но и здесь есть выход. Множество традиционных продуктов являются отличными и пребиотиками и пробиотиками, например, квашенная капуста и другие продукты квашения. Процесс квашения заключается в размножении большого числа микроорганизмов, которые подавляют гнилостные процессы и вырабатывают большое число полезных веществ. Это выращивание «полезной» микробиоты для поддержания нашего внутреннего баланса)

Доброго здравия!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *