Грибы: есть или не есть?

Продолжаем раскрывать тему грибов, сегодня о том, можно ли их есть или нет.

Грибы в процессе роста и развития накапливают очень большое количество различных веществ. Если смотреть с точки зрения питательной ценности, то грибы весьма и весьма богаты питательными веществами. При относительно небольшой калорийности в них примерно поровну белков, жиров и углеводов, много витаминов и микроэлементов. Ещё грибы богаты разными вкусо-ароматическими компонентами, и их использование в кулинарии многих народов вполне объяснимо. Из-за своих питательных свойств грибы называют лесным хлебом.

Но есть одно но. Все питательные вещества упакованы внутри клеток, а сами клетки покрыты прочной хитиновой оболочкой. А хитин нашим ферментам не по зубам. И из-за этого грибы, без соответствующей обработки, усваиваются организмом процентов на 10-15. Остальное же проходит транзитом и может подкармливать разную патогенную микрофлору в толстом кишечнике.

Для повышения питательности грибов необходимо разрушить клеточную стенку. Все виды кулинарной обработки так или иначе нацелены на повышение питательности, но простая термообработка делает из грибов просто вкусный пенопласт.

Есть два основных способа разрушения клеточной стенки: замораживание, при котором кристаллики льда разрывают клетку изнутри и простое измельчение, например, в блендере.

Наилучшим способом всё же признается следующий. Грибы сначала засушиваются в бережных условиях, при этом максимально сохраняются питательные вещества и витамины. А уже хорошо высушенные грибы тонко измельчаются и в виде приправы добавляются в готовые блюда. В таком виде усваивается более 90% всех питательных веществ. Сыроедно, питательно и вкусно)

Не забываем о том, что в пищу можно употреблять только съедобные грибы, не стоит здесь экспериментировать)

Если смотреть на грибы, как на еду, то это не наша еда. Так как без обработки они практически бесполезны, а при неправильном выборе могут быть смертельно опасными. Но при этом многие животные употребляют грибы в пищу весьма с удовольствием.

Есть еще одна особенность грибов. Количество плодовых тел, которые формирует грибница, зависит от интенсивности сбора грибов. При умеренном сборе грибница дает максимальные урожаи. В связи с этим у меня складывается впечатление, что грибы являются резервным источником питания для человека. Когда в них есть потребность, природа увеличивает их производство.

Неоднократно слышал про примету — если год вышел грибной, то это к тяжелым временам. Как-будто природа дает возможность запастись едой, ведь сушеные грибы хранятся достаточно хорошо.

Доброго здравия!

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

Ссылка на предыдущую статью: 5 удивительных фактов о грибах

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *