Сквален – молодость или обман?

Совсем недавно меня спросили о том, что такое сквален и зачем он нужен. В памяти начал всплывать курс «Химия нефти», где о сквалене было как раз упоминание. Природа устроена ну просто невообразимо. Попробуйте догадаться, что общего может быть между эфирным маслом лаванды, кедровой живицей, одуванчиком и автомобильной покрышкой? Интересно? Подробнее об этом ниже ))

 

Сквален принадлежит к очень большой группе биогенных соединений, предшественником которой является изопрен. Эта группа производных соединений так и называется изопреноиды. Изопрен является одним из веществ, на базе которого живые организмы синтезируют огромное множество самых разных соединений. Эфирные масла растений, смолы хвойных деревьев, витамин А, холестерин, натуральный каучук — это все примеры изопреноидов.

 

Сквален — это изопреноид. Он является предшественником многих биологически активных веществ, например, холестерина, желчных кислот и многих гормонов. Холестерин для наших клеток, как цементный раствор для кирпичной кладки. Без него не построить клеточную мембрану, без него невозможна клеточная регенерация. Сквален, участвуя в клеточных процессах, способствует обновлению мембран, регенерации клеток и поддерживает тургор кожи, точнее упругость и эластичность.

 

Но истинная роль сквалена и всех изопреноидов в жизнедеятельности клеток в полной мере не ясна до сих пор. Какие только исследования в этой области не проводятся. В студенческое время был свидетелем исследований, где с помощью некоторых изопреноидов лабораторным мышам продлевали жизнь, отодвигая старость. Причем исследования были весьма успешны. Какие еще тайны может скрывать этот класс соединений?

 

После подобных исследований появляется иллюзия того, что найдено вещество, которое подарит молодость. Производители не остались стоять в стороне, и выпустили соответствующую продукцию. Наиболее богатым источником сквалена является масло печени акулы, а уже потом идут растительные масла и отходы масложировой промышленности.

 

Хранение сквалена осложняется его легким окислением, поэтому хитрые производители косметики, чтобы не заморачиваться, заменяют сквален на сквалан, убеждая, что это практически одно и тоже. Ну да, названия похожи, но это другое вещество с другими свойствами. Если приобретаете косметику со скваленом, то будьте бдительны.

 

Если говорить в целом, то в живых организмах работают не отдельные вещества, а целые комплексы соединений. Такими комплексами могут служить экстракты растений, вытяжки и настойки, спиртовые и масляные экстракты, а также отгонка с паром. Это всё способы получения из растений жировой фракции, богатой изопреноидами. Для примера: экстракт зверобоя содержит гиперицин, терпены (карен, пинен, каларен, кадиен, мууролен, метилсалицилат, лангипинен, кариофиллен, пачулен), фитостерины, каротиноиды, флавоноиды и другое.

 

Мы в своей косметике используем качественные СО2-экстракты целебных растений для полного раскрытия всего спектра свойств, присущих данному растению.

 

Подписываетесь на наши ресурсы, делитесь с друзьями!

Красоты вам телесной, красоты вам душевной, будьте здоровы!

 

Петр, химик, сообщества Разумное Человечество

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *