​Старение и смерть

размещено в: советы алхимика | 0

Старение и смерть… Печальное начало статьи, не правда ли? )) Одни бегут от этих мыслей, не делая совершенно ничего для продления ресурса своего организма, другие же наоборот усиленно ищут эликсир бессмертия.  Ученые в авангарде этих исследований докопались до весьма интересных клеточных процессов. Неужели оно возможно?

 

Человеческое тело состоит из большого множества клеток. Каждая клетка – это, можно сказать, отдельный организм. Рост и развитие организма обеспечено процессом интенсивного деления здоровых клеток. Деление – это когда из одной клетки становится две, в результате такого постоянного удвоения из яйцеклетки получается взрослый человек. По многочисленным исследованиям ученые пришли к результату, что клетка имеет ограниченное число делений, то есть, как ни крути, а дальше определенного предела не пробежать. Назвали его пределом Хейфлика и продолжили поиски эликсира.

 

В процессе жизни в клетке накапливаются неисправности или поломки. Клетка начинает сбоить и, не в состоянии больше работать, клетка самоустраняется. За счет деления соседних клеток эта убыль восполняется. Что происходит, если наступил предел Хейфлика? Злополучное старение организма и постепенное увядание функций, когда взамен старым больше не приходят новые клетки. Но и здесь нашлись в организме такие клетки, которые еще никогда не делились, назвали их стволовыми. Ученые обрадовались столь значимому в их поисках открытию и принялись еще усерднее искать лекарство от всех болезней, а среди сильно обеспеченных и заинтересованных начался ажиотаж по поводу этих стволовых клеток.

 

Погрузившись в процесс деления клетки, исследователи обнаружили, что при удвоении хромосом хвостик не удваивается, а просто делится по-братски. Такой хвостик назвали теломерой. Он защищает и стабилизирует хромосому, но при каждом делении теломера укорачивается, и в определенный момент, когда становится совсем коротким, деление невозможно. Вот он — предел. К слову, хромосомы — это носители всей информации о человеческом теле, этакие жесткие диски. При их повреждении ферменты не могут нормально работать, инструкции становятся нечитаемые, это и есть старение клетки.

 

Живая клетка — поистине удивительное устройство, целый космический корабль, имеющий на своем борту полный набор инструментов для ремонта и самовосстановления. В клетке есть специальные ферменты для выполнения сложных восстановительных работ, они, уже в отличие от обычных ферментов-работяг, являются скорее ферментами-инженерами, восстанавливающими хромосомы. Например, теломераза – фермент, который восстанавливает длину теломер, хвостиков на концах хромосом, отодвигая предел Хейфлика. Есть ферменты, исправляющие ошибки последовательностей в самой ДНК, приводя гены в первоначальное состояние с возможностью вносить в них изменения.

 

Открытие данных процессов говорит о том, что потенциально клетки человеческого тела бессмертны, способны делиться практически неограниченное число раз и, что самое фантастическое, вносить изменения в свои гены. Изменение цвета глаз, волос, изменения черт лица, формы тела, приобретение новых возможностей — потенциально это все возможно, необходимо только обеспечить условия работы для ферментов. И самый маленький первый шаг на пути к совершенному здоровью, это:

— Хорошее питание, раздельное, а лучше грамотное сыроедение;

— Движение, много движения, самого разнообразного, от бега до йоги;

— Очищение, избавление организма от всего ненужного и постороннего. Выгоняем паразитов, вымываем токсины;

— Учимся жить правильно, не нанося вред себе и окружающим. Изучаем себя и окружающий мир.

 

Процветания и богатырского вам здоровья!

 

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *