В поисках идеального шампуня. Вместо заключения

Вот и добрались мы до самого вкусного и приятного — применения в шампунях различных активных действующих компонентов. Под активами понимаются добавки, например, провитамины, коэнзимы, кератины или просто экстракты различных растений. Производители часто акцентируют внимание на том, что именно в этом средстве содержится чудодейственный компонент. Замечали, что в составе такой компонент стоит на последнем месте? Возникает логичный вопрос: сколько его там? И еще более интересный вопрос: а сколько его нужно?

 

Все активы, как правило, весьма не дешевое удовольствие. Производители борются за снижение себестоимости своей продукции. Рассчитывать на щедрость не приходится, и содержание активных компонентов в массовой продукции исчезающе мало. Крупному производителю выгоднее вложиться в рекламу.

 

Но есть и еще один аспект. Активный компонент оказывает весьма ощутимое действие на организм, именно поэтому его и добавляют. Но, есть правило: чем более активным действием обладает вещество, тем более сильную реакцию он может вызвать. Концентрированные экстракты, эфирные масла, в этом отношении весьма аллергены. Крупные производители не рискнут добавлять в свою продукцию ценные компоненты в действенных концентрациях, что бы не напороться на претензии покупателей.

 

Тогда сколько активов надо добавлять? Что бы ответить на этот вопрос, необходимо проводить широкомасштабные клинические исследования, примерно такие, которые проводятся при разработке лекарств. Результатом которых должны быть таблицы концентраций и времени воздействия средства с описанием достигаемого эффекта. Хоть кто-нибудь проводил по настоящему подобные исследования? Есть основания сомневаться.

 

При разработке опытного шампуня у меня возник вопрос: сколько всё-таки добавлять активных компонентов? Тем более это же шампунь, время воздействия на кожу считанные секунды. Исходя из очень малого времени воздействия, концентрация должна быть приличной. В итоге общее содержание целебных экстрактов достигает более 5 процентов. Насколько это много или мало? Сейчас мы это выясняем, тестируя на себе опытные партии целебного шампуня.

 

Дорогие друзья, если желаете поучаствовать в тестировании целебного шампуня, оставляйте заявки под этим постом.

 

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *