Секущиеся кончики волос: что делать?

Одной из самых распространенных проблем с волосами являются секущиеся кончики. Сегодня разберемся, почему секутся волосы и как это исправить. Ответ, как всегда, прост))

 

Секущиеся концы — это полностью результат неправильного обращения с волосами.

 

Волос похож на пучок нитей в чешуйчатой «оплетке», называемой кутикулой. Примерное строение имеют веревки, шнурки и прочие подобные изделия. При нарушении этой оплетки нити, которые находились внутри, начинают мохнатиться. Что весьма точно описывает то, что с волосами происходит.

 

Кутикула волоса состоит из маленьких кератиновых чешуек, склеенных специальным жировым составом, который получается в момент образования данного участка волоса при его росте. Все моющие средства, такие как мыло и шампуни, предназначены для смывания загрязнений, а точнее, для обезжиривания поверхностей. При мытье волос шампунями или мылом, особенно с агрессивными ПАВами, типа различных сульфатов, этот «клей» смывается. Не скрепленные чешуйки при ежедневном механическом воздействии постепенно отслаиваются, оставляя внутренний пучок волокон совершенно незащищенным. Если это происходит на кончике волоса, то он, вероятно, будет сечься, а если по середине длины, то будет ломким.

 

Особенно сильное воздействие на оплетку волоса оказывает химическое окрашивание волос. Ведь для того, чтобы краска проникла вглубь волоса, этот «клей» безжалостно растворяют, оставляя чешуйки раскрытыми. Это приводит к потере чешуек, потере влаги, а далее к ломкости и секущимся кончикам. После окрашивания, конечно, наносят на волосы специальные средства сомнительного состава для скрепления чешуек, но это только отсрочивает появление проблемы.

 

Что еще может быть причиной разрушения кутикулы? Это все виды термической «обработки», например, фен, утюжок, плойка. Волос — это в основном белок кератин, и, как всякий белок, при повышенной температуре разрушается и теряет свою прочность. Особенно стоит отметить, что применение этих инструментов с температурой более 100 градусов приводит к вскипанию воды в волосе и «взрыву» кутикулы изнутри. А это потеря чешуек, ломкость и секущиеся кончики.

 

Почему сечется именно кончик волоса? Будет более понятно на примере с веревкой или с не простроченным краем ткани, например, сатина или атласа. Если не прижечь край отрезанной веревки, нити или не прострочить край ткани, то произойдет «разлохмачивание» нитей и волокон. При начале роста волоса, его кончик представляет собой как бы запаянную ампулу, кутикула образует острие. При стрижке волоса мы безжалостно срезаем это самое острие, оставляя «торец» волоса открытым и с незакрепленной оплеткой. Остриженный волос как раз больше всего подвержен синдрому секущегося кончика.

 

Подведем итог. Почему сечется волос? Из-за разрушения кутикулы. От чего разрушается кутикула? Химическое окрашивание, мытье волос агрессивными шампунями, все виды термической обработки и, конечно, стрижка.

 

Что бы избежать ломкости и секущихся кончиков, крайне необходимо исключить все возможные повреждающие воздействия на волосы и приступить к их укреплению. Наносить на волосы различные масляные питающие составы, отвары и экстракты трав. Применение хны и басмы для окрашивания так же укрепляет кутикулу волоса. Для точечного воздействия именно на кончики следует поступить так же как делают с веревками, но не прижигать, а склеить. Например, нанести на кончики волос совсем немного льняного масла, под действием ультрафиолета и воздуха масло скрепляет волокна на кончиках волос. Из химических методов подойдет кератирование кончиков волос.

 

Дорогие друзья, волосы это неотъемлемая часть нашего организма и их состояние будет напрямую зависеть не только от ухода за ними, но и от общего состояния организма. Берегите себя, хорошо питайтесь, желательно свежей пищей, много двигайтесь, особенно на природе, выбирайте лучшее! Подписывайтесь на наши ресурсы. Красоты вам душевной, красоты вам телесной!

 

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *