Причины выпадения волос

Выпадение волос является для многих больным вопросом. Состояние волос напрямую влияет на внешний вид человека и соответственно на его восприятие себя. Роскошная шевелюра во все времена свидетельствовала о силе и здоровье своего обладателя, в то время как жидкие волосенки намекают на то, что с организмом явно происходит что-то не то. Давайте разберемся, с чем связано выпадение волос.

 

Немного теории про сам процесс роста. Волосы в своем развитии проходят несколько стадий, от начала формирования стержня волоса до его выпадения. Обычно самой продолжительной стадией является стадия активного роста волоса. На стадии роста волос потребляет большое количество минералов, витаминов, аминокислот и обеспечивается интенсивным кровоснабжением волосяного фолликула. После получения определенного сигнала волосяной фолликул перестает формировать стержень, волос становится тоньше, светлее и в итоге выпадает. Что это за сигнал — ответа в официальных источниках нет. После выпадения волоса фолликул переходит в стадию покоя и отдыха. Продолжительность активной стадии роста стержня в среднем составляет 2-7 лет, хотя бывает значительно дольше и определяет собственно длину волос. А количество активных в данный момент фолликул определят густоту шевелюры.

 

Для организма растить волосы очень и очень затратное занятие. Поэтому в случае каких-либо проблем со здоровьем организм сокращает активную фазу роста волоса и удлиняет фазу отдыха, или вообще сокращает количество активных фолликул, направляя ресурсы на более жизненно важные нужды. Усиление выпадения волос хорошо заметно после перенесенного стресса или болезни. Это сигнал о том, что необходимо обратить внимание на свое здоровье.

 

Но есть еще одна причина, которая может усилить процесс выпадения. И, как ни странно, это связано со стремлением к здоровью. При переходе на вегатерианство, веганство или сыроедение в организме запускаются очень затратные процессы перестройки практически всех систем. Для освоения новых источников энергии нужны очень серьезные ресурсы и время, поэтому возможный дефицит питательных веществ компенсируется за счет сокращения расходов на не жизненно важные процессы, в частности, за счет сокращения продуцирования волос. По мере очищения и усиления организма с волосами тоже произойдут улучшения, только дайте себе время.

 

Для поддержания роста волоса и активизации спящих фолликул поможет усиление кровообращения кожи головы, например специальным массажером или применяя обычную горчицу как маску, как средство для мытья волос. Горчица не только стимулирует кровообращение, но и питает кожу головы. Зверобой и корень аира болотного так же упоминаются, как отличные народные средства для укрепления и усиления роста волос, особенно при их потере сильной половиной человечества. Так же желательно отказаться от всей химии, именно волосяные фолликулы страдают от нее в первую очередь. Дорогие друзья, без фанатизма, особенно с горчицей, она может пересушить кожу головы.

 

Подписываетесь на наши ресурсы, делитесь с друзьями! Красоты вам телесной, красоты вам душевной!

 

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *