Действие алкоголя, про которое не говорят

размещено в: советы алхимика | 0


С алкоголем или спиртсодержащими техническими жидкостями жители нашей планеты знакомы очень хорошо. Во всем мире спиртные напитки приравнены к особым пищевым продуктам и доступны практически всем без ограничения, что и обуславливает такое широкое распространение. Увы, но практически каждый человек имеет трагические примеры пристрастия к алкоголю. Про прямое токсическое действие спирта информации много, и это породило заблуждение, что если употреблять понемногу, то не страшно. Ничего же не будет от бокальчика вина за обедом? Действительно ли это так? Поговорим мы про то коварное действие алкоголя, упоминание про которое я встречал всего лишь пару раз, и то, они касались только края вопроса.

Впервые о действии алкоголя узнал в далеком детстве из книги П. Эткинса «Молекулы».
Получают этиловый спирт для пищевых целей в основном из испорченных сахаро- или крахмалсодержащих продуктов, таких как ягоды, фрукты, зерно, картофель. Спиртовое брожение — это и есть порча продукта, результатом которой есть накопление ядов, например, спирта. В техническом плане этиловый спирт нашел себе крайне широкое применение, как дешевый и широко распространенный растворитель, альтернативное горючее топливо. Но это точно никак не пищевой продукт. Свое действие этиловый спирт начинает оказывать с самых малых доз употребления, с легкостью проникая через гемато-энцефалический барьер, воздействует непосредственно на нейроны головного мозга.

Все высшие нервные функции головного мозга обеспечиваются не только количеством нейронов, но и количеством связей, которые они организуют. На один нейрон может быть от сотни до нескольких тысяч нейронных связей. Наше мышление и память — есть образование новых нейронных связей и перекоммутация старых. В здоровом, полном сил организме связи образуются постоянно, усложняя структуру мозга. Это проявляется во всем: в широте взглядов, в талантах, в скорости освоение знаний, в скорости и уровне принимаемых решений. Посмотрите на детей, обратите внимание, с какой скоростью и легкостью они обучаются. Это как раз период массового образования связей, а полный набор нейронов у них уже есть. В связи с необходимостью поддержания стабильных условий работы нейронов они получают питание не напрямую от сосудов, а через посредников, специальных клеток, которых называют гемато-энцефалическим барьером. Сравните деятельность предпринимателя, построившего с нуля крупную компанию, с торговцем овощей, который десятки лет развозит и перепродает товар с борта своего старого фургончика. Главное их отличие в уровне и осмысленности принимаемых решений, обусловленных разной сложностью системы нервных связей, и, как следствие, соответствующий результат.

Образование новых связей, новых синапсов – это энергозатратный и дискомфортный для организма процесс. Вспомните, как тяжело осваивать новые знания, делать то, чего раньше никогда не делал, переосмысливать свои взгляды. Но, когда образовался новый кластер связей, возникает ощущение озарения или «Эврика!!!», решение найдено, наступает облегчение. Спирт же, воздействуя на синапсы, обрывает их, и что самое опасное, он резко замедляет образование новых связей. Для человека наступает в этот монет некоторое облегчение, он слегка отупевает, и терзающие вопросы отступают на второй план, на первый план выходят самые крепкие и самые примитивные уровни связей. Последствия даже однократного употребления сохраняются месяцы, а то и годы, ведь мозгу надо очистить пространство от разрушенных связей и тянуть все коммуникации заново.
В двух словах: употребление алкоголя — это «химическая кастрация» мозга, которая приводит к ухудшению по всем жизненным фронтам, от «постельных достижений» до профессиональной реализации. Очень трудно становится с пониманием и переосмыслением, освоением новых знаний. Для этого достаточно и бокала вина по праздникам. Без алкоголя мозг постоянно усложняет свою структуру, расширяются возможности человека, и к старости он набирается мудрости и жизненного опыта, не страдает от маразма. Давайте искоренять это проклятие с нашего общего дома, с нашей планеты!

Подписываетесь на наши ресурсы, делитесь с друзьями! Будьте здоровы!
Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *