Основной ингредиент в косметике


В уходе за собой с давних времен людям верой и правдой служили натуральные жиры и масла. Сейчас ситуация мало изменилась, ведь под маской кремов и бальзамов спрятаны все те же масла или продукты их переработки. За столько лет изменилась только упаковка и немного подрос ценник.

Почему именно масло является основой ухода за кожей и волосами? Дело в том, что защитное покрытие кожи состоит из жиров. Использование масел позволяет быстро восстановить покрытие, защитить и успокоить кожу. Масло позволяет различным активным компонентам впитываться в кожу и попадать в кровоток. Масло является растворителем и носителем всех жирорастворимых компонентов, например, эфирных масел или витаминов. Эфирные масла, не растворенные в основном масле, легко улетучиваются, оказывая минимальное воздействие. Именно поэтому основой косметического ухода за кожей и волосами являются натуральные масла и жиры. Их так и называют — базовыми. Если эфирное масло растворить в базовом, действие будет максимально эффективным.

Добывают масла в основном из семян или мякоти плодов, методом простого отжима на специальных прессах. Таким образом отжимают масло только из масленичных культур, где содержание масел достаточно высоко. Тогда как добываются масла из других культур, например, из зародышей пшеницы? Подавляющее большинство масел производятся не отжимом, а методом экстракции, где в качестве растворителя используется бензин. Но не тот бензин, который заливают в автомобиль, а легкая бензиновая фракция. Измельченное сырье заливается бензином, интенсивно перемешивается, полученный настой фильтруется, бензин испаряется и получается масло. Точнее не масло, а экстракт жирорастворимых компонентов, а дальше рафинирование, дезодорирование, розлив в бутылки — и на прилавок.

Какое масло лучше применять в уходе за собой? Самым полезным считается масло первого холодного отжима. В действительности же нерафинированное масло, полученное экстракцией, содержит больше ценных компонентов для ухода за кожей, чем масло после пресса. Главное, выбирайте качественное масло от проверенных производителей. А косметическое оно будет или пищевое, не столь важно. За пищевыми продуктами контроль строже, поэтому откровенных фальсификатов будет меньше. Отнеситесь к своему здоровью со всей ответственностью, проверяйте и выбирайте лучшее.

Подписываетесь на наши ресурсы, делитесь с друзьями! Красоты вам телесной, красоты вам душевной, будьте здоровы!

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *