Трудности – это здорово!

размещено в: без рубрики | 0

Вы замечали, как дети радуются, когда преодолевают трудности? И как порой безрадостно выглядят их лица, если подарок легко достался?
Трудности закаляют характер. Это правда. Взрослый мир и мир детей очень отличаются. Во взрослом мире мало поддержки и много рутины. В мире детей присутствует душа, радость, забота. Поэтому наверно трудности для детей скорее напоминают игру. Благодаря усилиям физическим, умственным, душевным, ребенок развивается, растет, приобретает опыт и понимание. Самые важные базовые понятия.
Без трудностей ребенок не сможет постичь мудрость жизни. Но трудности, которые придумывают взрослые, не должны быть бесконечными или непостижимыми.

Поделимся опытом. В семейной школе «Ведунок» мы создаем для развития детей контролируемые трудности. В чем они заключаются? Мы ходим в походы. Поскольку тематика военно-историческая, нам легко создать препятствия. Например, дети не берут с собой еду. Они поймут ценность простой еды в конце похода, когда голодные и уставшие будут делиться одной единственной горбушкой со всеми детьми.
Примером может служить выполнение важного задания Родины. Задание может быть трудное, но если один ребенок не выполнит свое задание, другие не смогут выполнить общее задание. Однажды у нас была тема спасения раненого летчика, который оказался в плену у немцев. Классы разделились на две команды. Одна группа должна была отвлечь немцев, другая, в это время, спасти летчика. Перед каждой группой были свои задачи. Спасовать нельзя. И в этих ситуациях появился и проявился характер каждого ребенка.
Нам важно видеть радость на лицах детей в конце похода – все получилось! Они смогли! Они преодолели!
После похода дети немного взрослеют. В глазах появляется забота и понимание.

Предлагаем присоединяться к нашим походам или устраивать свои суперпоходы. В таких походах ребенок будет преодолевать сам себя. Бороться и искать. Найти и не сдаваться!
Подробнее о наших мероприятиях здесь:
https://www.facebook.com/vedunok.ok/?ref=bookmarks

Наталья и Надежда, учителя школы “Ведунок”, участницы сообщества Разумное Человечество.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *