Топливо для самолетов из углекислого газа

размещено в: полезные технологии | 0

Современные учёные, которые учувствуют в разработке технологий снижения вредных выбросов в атмосферу, все больше концентрируются на авиации, на долю которой приходится более чем 12% CO2. Для решения этой проблемы рассматривались различные виды альтернативного топлива, в том числе и те, которые полностью исключают любое негативное влияние на окружающую среду.

Особое внимание уделялось электрификации воздушного транспорта, однако полноценно воплотить в жизнь такой проект для больших пассажирских самолётов, на текущий момент, весьма затруднительно по причине большого веса аккумуляторных батарей.

Поэтому учёные решили уделить больше внимания переходным технологиям, более лояльным к окружающей среде. Таким образом, инженерами была разработана технология, благодаря которой удалось добиться предельной экологичности при производстве авиационного топлива (авиакеросина).

Суть технологии заключается в том, чтобы производить авиакеросин с использованием диоксида углерода в качестве основного вещества.

Так вот, для преобразования диоксида углерода, извлекаемого из воздуха, в жидкое реактивное топливо разработчики использовали самораспространяющийся высокотемпературный синтез. Для этого в специальном реакторе осуществляется нагрев до 350 °C таких компонентов, как углекислый газ, водород и лимонная кислота в присутствии железного катализатора.

В результате такого взаимодействия в молекулах СО2 атомы водорода отделяются от кислорода, и, связываясь с водородом, превращаются в молекулы углеводородов, из которых состоит авиакеросин. Стоит также отметить, что в качестве побочного эффекта образуются такие вещества, как вода, пропилен и другие.

Результаты исследований показали, что за 20 часов непрерывной реакции было преобразовано 38% углекислого газа. В конечном итоге на авиакеросин пришлось 48% от созданных веществ. Это позволило разработчикам сделать вывод о том, что применение полученного топлива в авиации позволяет добиться углеродной нейтральности, так как при его сжигании получается такое же количество углекислого газа, которое использовалось в процессе его производства.

Ученые утверждают, что производство авиационного топлива с применением данной технологии позволит значительно сэкономить, по сравнению с другими технологиями, предполагающими производство топлива для самолетов с использованием водорода и воды.

Полученную технологию можно широко применять на таких предприятиях, где в процессе работы образуется большое количество углекислого газа, например на тепловых электростанциях, а также других промышленных объектах.

Друзья, а что Вы думаете по этому поводу ? Ждём Ваши отзывы и комментарии.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.