Турбина для ГЭС, которая не вредит рыбам и их экосистемам

размещено в: полезные технологии | 0

Самый надёжный возобновляемый источник энергии в мире — это не ветер или солнечный свет, а вода. В прошлом году, согласно официальной статистики, мировая мощность гидроэлектроэнергии достигла рекордных 1308 гигаватт.

Однако, как и в случае с некоторыми другими источниками возобновляемой энергии, гидроэнергетика связана с некоторыми экологическими проблемами. Помимо основательного воздействия на экосистему создания плотин и отвода водных путей, гидроэнергетика может нанести серьёзный ущерб практически всем водным видам и их экосистемам. Всё дело в том, что большинство технологических решений, которые применяются на гидроэлектростанциях всего мира, в большинстве своём сильно устарели. Это часто связано с загрязнёнными водными путями стоячих водоёмов, что в свою очередь отражается на процессах неконтролируемого цветения водорослей, токсичных для людей, рыб, моллюсков, морских млекопитающих и птиц.

Кроме всего прочего, крупные гидроэлектростанции могут стать зоной смерти для рыб по причине быстро вращающихся лопастей турбин, что не только сильно затрудняет их миграционные пути, но и может буквально перерезать их. Но имеется и ещё одна проблема традиционных турбин, – если рыба пройдёт мимо лопастей, внезапные изменения давления также могут стать причиной её гибели.

Следует отметить, что относительно безопасные для рыбы гидроэлектрические установки создавались и ранее. В большинстве из них применяются крупные и широко разнесённые лопасти, мимо которых рыбы могут проплывать без вреда для себя. Их-за особенностей конструкции, такие гидротурбины отличаются большим размером, и, как следствие, повышенной стоимостью. Кроме того, габариты таких агрегатов сильно мешают их установке на небольших плотинах.

Понимая проблему, инженеры всего мира пытались изменить будущее гидроэнергетики с помощью безопасных для рыбы турбин. Так, например, Калифорнийская компания Natel Energy создала новую турбину, которая лишена ряда классических недостатков, в значительной степени повышая вероятность выживаемости рыб. Всё дело в том, что она оснащена безопасными для рыбы лопастями с тупой и наклонной передней кромкой, а её внутренний диаметр в зависимости от модели, составляет всего 1–3 метра. Таким образом, благодаря своей конструкции, турбина может удвоить допустимую скорость удара, что позволяет использовать турбину относительно небольшого и недорогого размера, которая также обеспечивает безопасный проход мигрирующей рыбы. При этом, полученная конфигурация турбины, наносит скользящий удар вместо удара ножа.

Далее, в ходе ряда независимых экспериментов, через турбину с внутренним диаметром 1,9 метра было пропущено шестьдесят помеченных особей радужной форели. Всю выпущенную форель, проплывшую через RHT, выловили ниже по течению. Все особи оказались живыми и неповреждёнными.

Хотя турбина Natel Energy все ещё находится на начальной стадии внедрения, она уже введена в эксплуатацию на крупных гидроэлектростанциях в ряде стран, где серьёзно озабочены вопросами охраны флоры и фауны. Ведь это не только хорошая возможность сохранить подводную экосистему, но и значительно оптимизировать затраты на производство турбин для ГЭС.

Друзья, а что Вы думаете по этому поводу ? Ждём Ваши отзывы и комментарии.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *