Экологичный кондиционер, который работает без хладагента

размещено в: полезные технологии | 0

Учёные из Германии создали кондиционер, который позволит ускорить переход на более производительные и экологичные системы кондиционирования воздуха.

Данная разработка учёных в корне отличается от традиционных решений. Она использует никель-титановые сплавы с памятью формы для нагрева и охлаждения окружающего воздуха. При этом система получилась эффективней в несколько раз по сравнению с классическим кондиционером.

Отличительная черта применяемой технологии заключается в том, что в процессе работы кондиционера не используются хладагенты, а это означает, что использование установки является несоизмеримо более безопасным для окружающей среды.

Принцип работы такой системы предельно прост: вращающийся цилиндр обмотан проводами из нитинола, с его одной стороны провода деформируются, накапливая в себе тепло, а при повороте цилиндра осуществляется процесс преобразования сплава в его первоначальную форму с выделением тепла. Воздух проходит через специальные камеры, с одной стороны нагретый, а с другой – охлажденный без необходимости использования промежуточного теплообменника.

Разработчиками было проведено большое количество экспериментов с целью выявления оптимальных параметров, – скорости вращения и количества проводов, которые нужно примотать к цилиндру с целью выявления нужной амплитуды температур. В ходе таких экспериментов было выявлено, что в системе можно использовать различные сплавы, а эффективность работы такого кондиционера на порядок выше, чем у традиционного.

Инженерному составу и будущему производителю необходимо будет подробно исследовать некоторые важные вопросы, один из которых заключается в определении срока службы подвижных деталей механизма с цикличной работой нитиноловых компонентов.

И тем не менее, уже сейчас такая система кондиционирования воздуха выглядит весьма перспективной, так как минимизирует потребление энергии и полностью исключает использование хладагентов.

Друзья, а что вы думаете о технологиях подобного рода?

Андрей, участник проекта Реконструкция

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *