Устройство для получения воды из воздуха

размещено в: полезные технологии | 0

В настоящее время вода, в особенности пресная, является крайне важным стратегическим ресурсом. За последние годы потребление воды в мире увеличилось, и существуют опасения, что ее попросту на всех не хватит. По данным Всемирной комиссии по воде, сегодня каждому человеку ежедневно требуется от 20 до 50 литров воды для питья, приготовления пищи и личной гигиены.

Однако около миллиарда людей в 28 странах мира не имеют доступа к такому количеству жизненно важных ресурсов. Около 2,5 млрд человек живет в районах, испытывающих среднюю или острую нехватку воды.

В связи с этим появился проект SunGlacier, разработчик которого много лет посвятил созданию устройств, позволяющие добывать воду из воздуха при помощи солнечной энергии. Разработка, о которой далее пойдёт речь, получила название DC03.

Работа системы базируется на встроенном элементе Пельтье, который и обеспечивает конденсацию небольшого количества пресной воды. Конструкция за годы доработок была сильно упрощена, – она не предполагает наличие аккумулятора, вентилятора и других усложняющих её частей. Сама технология и подробная схема рабочего устройства были размещены инженером в сети в открытом доступе.

По словам разработчика, элемент Пельтье — это небольшой прямоугольный электронный преобразователь. Если его подключить к источнику электроэнергии, то одна его сторона нагревается, а другая охлаждается и остужает специальный конус, на котором конденсируется влага. В итоге остаётся только собрать полученную жидкость.

Разница температур между теплой и холодной стороной элемента Пельтье может составлять 67 °C. Чем больше разогрет воздух в окружающей среде, тем больше устройство производит пресной воды.

Отдельно отметим, что разработка под названием DC03 далеко не первая, в задачи которой входит производство воды из воздуха. Так, например группой учёных (из VICI-Labs, Калифорнийского университета в Беркли и Корпусе мира) было разработано устройство под названием Water Seer, которое использует метод обычной конденсации для получения питьевой воды из атмосферы, может обеспечить до 11 литров чистой воды без использования внешнего источника питания, выбросов парниковых газов или неблагоприятного воздействия на окружающую среду.

Также совсем недавно было разработано ещё одно решение, позволяющее получать воду из воздуха. Установка получила название GENNY, которая также работает на солнечных батареях. Она была признана самым энергоэффективным проектом на выставке CES 2020 в Лас-Вегасе.

Из вышеизложенного видно, что учёные всерьёз взялись за разработку технологий, которые при надлежащем подходе могут стать надежным источником жизненно необходимой воды в странах с жарким и засушливым климатом.

Друзья, а что вы думаете о технологиях подобного рода?

Андрей, участник проекта Реконструкция

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *