Coalgae — новое экологичное топливо

Угольная промышленность является старейшим методом добычи топливных ресурсов для производственных и частных нужд человечества. На сегодняшний день, даже при наличии более современных источников топлива, объем добычи угля в мире составляет около шести миллиардов тонн.

Большая часть угля, добываемого в мире (около 70%) применяется в электроэнергетике. Постепенно применение угля сокращается. Связано это не только с активным использованием нефти, газа, возобновляемых источников энергии, но и с тем, что уголь активно загрязняет атмосферу.

При этом угольная пыль — это отходы, получаемые в процессе добычи угля. Они составляют около 1/3 объёма (50—60 млн т) угля, который добывают ежегодно. Чтобы пыль не разносилась по земле, её закапывают. Но с течением времени пыль выделяет кислотную воду и другие химикаты в почву. Это и огромная экономическая потеря, и огромная экологическая проблема.

И если моментально отказаться от добычи угля не получится, то можно попробовать применить технологии, позволяющие снизить негативное воздействие на экологию планеты.

Одну из таких технологий разработали в Городском Университете им.Нельсона Манделы (NMMU) в ЮАР, с помощью которой получают новый вид топлива под названием Coalgae. Основа инновационного продукта – угольная пыль, получаемая в процессе разработки угольных месторождений, и выращиваемые в искусственных водоёмах водоросли.

Получаемые материалы формируются в брикеты, которые сначала сушатся, а потом нагреваются без доступа кислорода при температуре 450°С. В результате в брикетах создаётся высококачественное биотопливо, которое не выделяет дым при горении и является аналогом сырой нефти, — такое горение полностью отличается от сжигания угля.

Учёные заявляют, что цена нового топлива будет сопоставима с ценой высококачественной нефти, богатой бензиновыми и авиационными горючими компонентами. Но при этом, рынок будет более стабильным, а вот выгода для окружающей среды будет ощутима и значима.

Команда учёных продолжает работать над усовершенствованием технологии получения Coalgae и проводит дополнительные тестирования.

Друзья, а что Вы думаете о данной технологии ?
Андрей, участник проекта Реконструкция

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *