С чего начинается медитация, и в чем заключается задача практикующего ?

размещено в: йога | 0

Задача любого начинающего практикующего — лучше всего выйти на какую-то традицию, на йогу, например, и постепенно нарабатывать в себе качества, чтобы каждая последующая ступенька была уже как бы следствием того, что ты это в принципе можешь.

Например, как человек приходит к высшей математике…
Он сначала учит цифры, учится считать, умножать, делить, делать сложные какие-то вещи, и потом он приходит к высшей математике.

То есть у него уже так наработан механизм, что уже понимание каких-то аспектов высшей математики для него уже не так сложно.
Это же относится и к практике медитации, там точно та же система.

Когда люди спрашивают о том, с чего начать медиацию, я говорю — с концентрации. У меня тоже был человек, который меня учил, и он предлагал работать на огне. Ты зажигаешь свечку и концентрируешься на свечке. Твоя задача удержать эту концентрацию для начала 40-45 минут, приблизительно. Эти 45 минут ты способен концентрировать свои чувства в спокойном состоянии и мысли. Эта практика приводит к тому, что мысли успокаиваются, чувства успокаиваются. Если ты это долго делаешь, то это состояние запоминается, и появляется управление.

Есть техники специального, например, раскачивания астрального тела, чтобы научиться, именно, хорошо им управлять. Есть техники достижения спокойствия, которые тоже являются механизмом управления эмоциональным телом. Каждый человек для себя выбирает технику, которая ему ближе по складу. Обычно это имеется в виду по психическому складу.

Концентрация является базой. Если у человека нет концентрации, то техники медитации будут малоэффективными.

Ответ Григория, эзотерического психолога, на вопрос участника проекта Реконструкция.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *