Безлопастный ветрогенератор

Учёные и исследователи всё больше уделяют внимание разработкам в области альтернативной энергетики, что в ближайшей перспективе позволит отказаться от вредных для окружающей среды атомных и гидроэлектростанций.

Так, по прогнозам, уже к 2030 году только электростанции на базе ветрогенераторов смогут обеспечить около 20% всей электроэнергии мира. Изобретатели, в свою очередь, решили ускорить этот процесс, представляя всё более совершенные и простые в работе конструкции.

Например, испанские изобретатели из компании Vortex Bladeless представили первые безлопастные ветрогенераторы. Их конструктивная особенность заключается в том, что они не имеют вращающихся на ветру лопастей. Работают такие ветрогенераторы за счет колебаний, возникающих при воздействии ветра. Именно это движение и заменяет лопасти. По заявлению разработчиков, эта система на 40-50% более эффективна, чем обычная ветряная турбина, поскольку она работает независимо от того, в каком направлении дует ветер.

Дополнительные преимущества перед лопастными аналогами:

— отсутствует необходимость использовать смазку, поскольку отсутствуют вращающиеся элементы;
— не нужно производить сами лопасти;
— низкий уровень шума;
— лопасти не будут угрожать птицам по причине их отсутствия;
— обслуживание новых генераторов обойдется на 80% дешевле;

Что касается их практичности, то вертикальные безлопастные генераторы можно будет устанавливать на меньшей площади и получать, таким образом, больше электроэнергии, чем от тех же лопастных ветрогенераторов, требующих огромных площадей, дабы турбине было где размахнуться. Этот фактор крайне важен при возведении крупных ветряных электростанций, а вертикальных генераторов можно установить несколько, и близко друг к другу — электростанция получится более компактной.

Мало того, разработчики проверили аэродинамику системы из двух своих ветрогенераторов, когда один стоял позади другого, и оказалось, что тот который стоял сзади — раскачивался еще сильнее, ведь он повторно использовал вихри от первого.

Следует также отметить, что ветряной генератор получился в целом вдвое дешевле в производстве, чем лопастная турбина аналогичной мощности, а затраты на регулярное обслуживание меньше в несколько раз! К тому же количество выделяемых парниковых газов на 40% ниже.

Существующие уже сегодня разработки сулят большие перспективы этому направлению, поскольку экономичность и эффективность таких моделей даже на стадии макетирования намного превышают показатели сегодняшних промышленных образцов.

Создание бесшумных, не имеющих вращающихся частей конструкций значительно снизит их себестоимость, что отразится на цене конечного продукта — электроэнергии, увеличит ее доступность, позволит всем без исключения пользоваться энергией ветра.

Друзья, ждём Ваши отзывы и комментарии.

Андрей, участник проекта Реконструкция

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *