«Живой» бетон — экологичный строительный материал

В данной статье мы узнаем об экологичной технологии, которая в будущем позволит создавать прочный самовосстанавливающийся бетон.

На протяжении столетий учёные создавали бетон путем смешивания песка с разными веществами, способными сделать его максимально прочным и долговечным связующим материалом для применения в строительстве. И несмотря на это, используемые в строительстве современные марки бетона с течением времени разрушаются, а технологии, применяемые для их производства не отличаются экологичностью (согласно официальной статистике одно лишь производство цемента дает 7% мировых выбросов углекислоты).

Одна из технологий, которую представили миру ученые из американского штата Колорадо, решает имеющиеся проблемы весьма интересным способом.
Им удалось создать биологическую субстанцию, которая превращает песок в кирпичи — а при правильных условиях может и «размножаться». Такой строительный материал требует меньше ресурсов и абсорбирует парниковые газы, вместо того чтобы выделять их.

Следует отметить, что созданный строительный материал не прочнее современного бетона, зато он легко восстанавливается при повреждениях.

По словам экспертов, новый бетон представляет собой смесь песка, регулярно подпитывающего состав жидкостью гидрогеля и бактерий рода Synechococcus. Так, гелеобразная масса обеспечивает бактерии необходимыми для роста веществами и те, по мере развития, производят карбонат кальция, который и придает материалу прочность.

Такой бетон при определенных условиях способен полностью восстанавливаться. Например, если разломать созданный по такой технологии кирпич, его можно заново вырастить, облив его смесью гидрогеля и песка. В результате бактерии оживают и помогают кирпичу обрести его первоначальную форму.

При создании «живого бетона» можно использовать стекловолокно или старый переработанный бетон, тем самым, экономя значительные ресурсы.

По результатам многочисленных экспериментов было зафиксировано, что если разбить кирпич посередине, две половинки через некоторое время превратятся в два полноценных кирпича, если к каждой из них добавить песок, гидрогель и питательные вещества.

Из-за бактерий бетон имеет зеленый цвет, который исчезает по мере его высыхания. Однако даже после исчезновения зеленого цвета бактерии выживают и в течение нескольких недель могут быть омоложены при помощи гидрогеля, что приведет их к дальнейшему росту.

Ученые подчеркивают, что такой метод позволит в будущем использовать материал в местах с недостатком ресурсов, например, в пустынях, Арктике или даже на других планетах.

Друзья, а что Вы думаете о технологиях подобного рода ?

Ждём Ваши отзывы и комментарии.

Андрей, участник проекта Реконструкция

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *