Новая технология опреснения воды

Без пресной воды невозможно выжить не только человеку и животным, но и целым индустриям: сельскому хозяйству, энергетике. И даже если не брать во внимание постоянно увеличивающееся население планеты, проблема доступа к чистой пресной воде, состоянием на сегодня, очень актуальна. По официальной статистике около 750 миллионов человек по всему миру не имеют доступа к чистой питьевой воде, что негативно отражается на их здоровье.

Несмотря на то, что 70% нашей планеты покрыто водой, именно ее нам и не хватает. Все дело в том, что большая часть этой доли – морская вода, непригодная для питья.

Исходя из вышеизложенного возникает вопрос — как решить проблему и сделать солёную морскую воду пригодной для употребления человеком ?

На сегодня самым распространенным методом опреснения морской и жесткой воды, является обратный осмос, но он не способен справиться с высокими концентрациями соли. Такие рассолы в большом объеме образуются в результате обратного осмоса и требуют осторожной утилизации во избежание ущерба для окружающей среды (химическая очистка и дехлорирование мембран).

Одно из возможных решений по опреснению солёной воды представили в австралийском Университете Монаша. Согласно результатам исследования, технология позволит очищать воду с помощью солнечных лучей.

Речь идет о пористых металлоорганических соединениях MOF, которые должны помочь производить максимальные объемы чистой воды за рекордно короткое время. Ученые разработали специальный MOF с индексом PSP-MIL-53, который обладает наивысшей плотностью вещества.

Ссылаясь на данные ВОЗ учёные утверждают, что у питьевой воды хорошего качества показатель растворенных твердых веществ (TDS) должен составлять менее 600 частей на миллион (ppm), а с помощью фильтра MOF PSP-MIL-53 им удалось отфильтровать воду до показателей в менее 500 ppm.

Стоит также отметить, что фильтр MOF просто восстанавливается. Для этого нужно поместить его на солнце — и через четыре минуты он будет готов для повторного использования.

Этот метод не только опресняет морскую воду, но и удаляет из нее сточные воды и грязь. Исследователи объединили опыт в океанографии, химической инженерии, сельскохозяйственной инженерии и инженерии биосистем, чтобы придумать решение.

И хотя предлагаемый австралийцами способ является далеко не первой попыткой рационального опреснения воды, он имеет все шансы стать передовой технологий, ведь по сравнению с другими методами опреснения, этот работает быстрее, проще и не требует других энергозатрат, кроме солнечного света.

Друзья, а что Вы думаете о технологиях по опреснению солёной воды ?
Ждём Ваши отзывы и комментарии.

Андрей, участник проекта Реконструкция

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *