Как развить самостоятельность и не перевести ее во вседозволенность? Вопрос достаточно актуальный. У многих родителей есть желание как можно скорее начать общаться с ребенком как с равным, взрослым и самостоятельным.
Какие опасности в таком воспитании?
Ребенок в 7, 8, 9 лет остается ребенком. Он не может решить жизненные вопросы, для которых нужно житейское понимание и мудрость прожитых лет. Например, учиться ли в общеобразовательной школе или в частной решить могут родители.
Важный момент заключается в том, что ребенок быстро перейдет рамки самостоятельности и начнет отстаивать свою позицию там, где нужно спокойно выслушать и сделать, так как говорят родители. Такая опасность существует в случае, если самостоятельность для ребенка будет без рамок.
Как найти баланс между самостоятельностью и отсутствием рамок?
Попробуйте предоставить самостоятельность в мелких вопросах. Например, давайте выбрать одежду по погоде, еду на завтрак и ужин, какие книги читать, в какое кино сходить. Повседневные вопросы помогут стать увереннее.
Ребенок будет ошибаться в выборе. Старайтесь обсуждать с ним ошибки, вместе искать выход. Чувствуя поддержку от вас, ребенок будет расти увереннее, самостоятельнее, с желанием идти по пути дальше. Совместный выход из любой ситуации поможет ребенку найти правильный путь в следующий раз).
Путь постепенного прибавления самостоятельного выбора и дальнейшей ответственности за принятое решение даст возможность расти и развиваться личности.
Интересных открытий на пути).
Подробнее познакомиться с нами можно здесь: https://www.intelligenthumanity.com/vedunok/
Вопросы по набору в школу можно задать по по тел. +7(964)726-55-58
Надежда и Наталья, участницы проекта реконструкция, Разумное Человечество
Комментарии: