Трудолюбие у ребенка – как развить?

размещено в: советы педагога | 0

 

Тема на сегодня довольно актуальная. Возможно, еще каких-то пятьдесят лет назад трудолюбие у детей и взрослых развивала страна, в которой мы жили, да и во всем мире труд ценился и почитался гораздо больше, чем сейчас.

В двадцать первом веке дела обстоят иначе. Хотя родители много работают, дети зачастую не видят этого труда, поскольку родители ушли на работу, пришли с работы, дети не приобщены к работе родителей.

На этот вопрос можно посмотреть с другой стороны. Сегодня много гаджетов, бесчисленное количество игр, за ребенка работу по дому делают роботы-пылесосы, няни или родители. Ребенок избавлен от работы.

Что же поможет ребенку понять и почувствовать нужность приложенных им усилий?
В первую очередь – обязательная домашняя уборка. Если дома есть няни и пылесосы, предоставьте ребёнку постоянную обязанность в виде полива цветов или выноса мусора.

Обязанности по дому лучше сделать регулярными. В этом случае у ребенка постепенно начнет вырабатываться чувство ответственности.

Для детей, которые уже ходят в начальную школу, хорошим стимулом к трудолюбию послужат домашние задания. Объясните ребенку, почему нужно и важно выполнять домашние задания. Как они повлияют на его дальнейшую учебу.

Общение с ребенком помогает ему понять, что и как устроено в мире. Если вы ему не расскажете как и почему важно убирать за собой кровать, вещи, игрушки, делать домашние задания, он не сможет ни от кого другого этого узнать.

Еще один способ приучить к труду – ходить на кузницу, вытачивать поделки из дерева, лепить из глины. Одним словом, делать что-то своими руками. В этом случае развивается моторика, и постепенно труд из хобби превратится в нужный инструмент.

Желаем интересно потрудиться вместе).

Подробнее познакомиться с нами можно здесь: https://www.intelligenthumanity.com/vedunok/
Вопросы по набору в школу можно задать по по тел. +7(964)726-55-58

Надежда и Наталья, участницы проекта реконструкция, Разумное Человечество

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *