ТРИЗ – нестандартные решения не только в школе

размещено в: советы педагога | 0

Теория изобретательских задач – достаточно новый предмет в школах. Не все школы готовы вводить дополнительный предмет, который не стоит в графике аттестаций, но при этом активно развивает мышление ребенка.

Суть предмета не только в том, чтобы находить нестандартные решения на уроке, но и в том, чтобы научиться находить решения в любом другом деле. Например, у нас в школе в первый месяц не было отрегулировано расписание, и дети не знали на какой день писать домашнее задание.

Какие эмоции и мысли возникают в таком случае?

Первое – непонимание, приводит к нежеланию что-то делать. В данном случае привело некоторых детей к нежеланию записывать домашнее задание.

Вторая реакция – негатив или нежелание разобраться и найти решение.
И только следующий шаг – попробовать найти решение.

Решения могут быть разными. Например, можно поговорить с учителями, спросить, что делать в этой ситуации. А можно найти решение самостоятельно.

Мы наблюдали все стадии этого процесса. И по окончании создали круглый стол, на котором все дети высказались, рассказали как они представили себе эту ситуацию, пытались ли найти решение. Дети 1– 4 класса. Конечно, у них разный уровень. В этом случае одни учились у других. Поняли, что эмоции не помогут решить ситуацию, а решений, если их поискать, много).

На таком простом жизненном примере ребята поняли, как работает ТРИЗ в повседневной жизни.
«Так вот что важно – важно договариваться!» – сказал один наш ученик. Мы рады, что учебные дисциплины и жизнь идут рука об руку.
Желаем хороших задачек и креативных решений!

Подробнее познакомиться с нами можно здесь: https://www.intelligenthumanity.com/vedunok/
Вопросы по набору в школу можно задать по по тел. +7(964)726-55-58

Надежда и Наталья, участницы проекта реконструкция, Разумное Человечество

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *