Эта статья предназначена тем, кто всё ещё верит в идеалы западной культуры

Это трагическое событие произошло совсем недавно (подробнее о трагедии в Японии). По самой сути, произошедшее — это экологическая катастрофа для острова Маврикий. Причина этой катастрофы вовсе не так любимый «политическими провокаторами» теракт какой-нибудь там «арабской страны» или «козни российских спецслужб». Это банальная безответственность и жадность некой японской судоходной компании «Акихико Оно», судном которой управляет компания Mitsui OSK Lines. А также безсовестность и безответственность японского правительства и в известной степени вина стран Европы, США, Израиля и др. Вина этих стран в том, что их продажные, безпринципные СМИ в упор не видят и не хотят признавать преступления своих «западных партнёров», коим является, конечно, и Япония. СМИ этих стран делают вид, что ничего серьёзного не происходит, и призывать к ответственности за поступки своих «партнёров» как бы вовсе не нужно.

Япония по сути и по существу в своей политике является последователем именно так называемой «западной культуры». Я вовсе не против японцев как нации. И, более того, уважительно отношусь к ним за их аккуратность и умение делать качественные вещи, причём даже в области высоких технологий. Но, когда речь заходит о принципиально важных, глобальных мировоззренческих вещах, тут такие понятия как достоинство, совесть и банальная ответственность перед окружающим миром за свои поступки выходят на первый план. Как поступила, например, эта самая японская нефтяная компания, да и, собственно, само японское правительство, которое должно отвечать за действия своих людей/компаний согласно общепризнанным международным нормам и договорённостям? Может быть оно строго наказало своих безответственных сограждан в лице компании-собственника этого судна»MV Wakashio», судоходную компанию «Акихико Оно» и управляющую судном компанию большими штрафами, которые были выплачены пострадавшему острову? Или может японское правительство послало свои многочисленные силы МЧС, чтобы быстро нейтрализовать эту катастрофу? Может оно официально выразило свои искренние извинения за своих подопечных? Нет. Ничего этого сделано не было. Во всяком случае в сколько-нибудь достаточном формате и степени, про что можно было бы уже говорить. Японское правительство в воскресенье заявило, «что направит на остров группу специалистов по чрезвычайным ситуациям из шести человек для оказания помощи». Сама же «Акихико Оно» в лице своего вице-президента заявила: «Нам очень жаль, мы приложим все усилия для разрешения этого дела». Шесть человек? Однажды пришлёт? Все усилия? Приложите? Когда? Через год? Тогда, когда катастрофа угробит экологию о. Маврикия окончательно? Да, это и всё? А, если бы такое произошло у берегов самой Японии? Тогда бы вице-призедент «Ахико Оно» осмелился бы ограничиться такими фразами? Я думаю, нет. Там бы все рвали себе «заднюю нижнюю половину тела» дабы прямо сейчас устранить катастрофу, не жалея для этого ничего. А «тот самый» вице-президент рассказывал бы про то, что его компания делает прямо сейчас (стараясь из всех сил).

Представьте себе, что США сбросили (исходя из своих личных интересов) на Японию пару атомных бомб. Кстати, такое в действительности уже было после второй мировой войны, когда на уже капитулировавшую Японию США сбросили две реальные атомные бомбы. А в качестве извинения за свой, мягко говоря, неадекватный поступок, власти США прислали бы японцам чемодан со сникерсами. Что, это звучит странно? А прислать шесть человек для решения глобальной проблемы, устроенной по вине их судоходной компании, в постоянно ухудшающейся ситуации, это не странно?

«Западные ценности» говорите? Ну, то, как будут применяться эти «западные ценности» изначально и принципиально зависит касается ли это интересов этих самых «западных стран». Если же не касается, то вы никогда не увидите возмущенных «гринписовцев» с их огромными суднами. И, тем более, никогда не увидите дорогостоящие силы МЧС этих стран с их многочисленными спецсудами, предназначенными для таких ситуаций. Да, и конечно же, ни в коем случае, не будет никаких санкций к провинившейся стороне! Что там какая-то экологическая катастрофа на о.Маврикий, по сравнению, например, с ситуацией по отравлению «бесценного шпиона-предателя» Скрипаля, виновники отравления которого так и не были реально пойманы, и не была доказана их вина согласно принятым международным законам.

По-прежнему нет объяснений от властей, почему за прошедшие две недели с того момента, как судно село на мель, так мало было сделано для предотвращения последствий.

Добровольцы проигнорировали официальный приказ местных властей оставить операцию по очистке и надели резиновые перчатки, чтобы просеивать ил.

Да, судя по реакции властей о.Маврикия, по их, мягко говоря, странному поведению, им дали нехилые взятки. Разумеется, взятки дали те, кто заинтересован замять по-тихому свою безответственность и безпринципность, т.е. «носители западных ценностей» в лице Японии. Об этом можно догадаться, не будучи экспертом в политике. Как говорит старая пословица: «Ищи кому это выгодно и ты найдешь виновника».

Это не единственная подобная ситуация. Вспомните катастрофу в Мексиканском заливе, случившуюся по вине английской нефтяной компании «Бритиш Петролеум». Тогда было разлито огромное количество нефти при бурении новой скважины. А чего стоило разрешение, данное тогдашним президентом США Бараком Обамой, разрешающее залить (в разлитую в следствие катастрофы на нефтяной вышке Бритиш Петролеума нефть в заливе) некую химическую жидкость, дабы спрятать от общественности и избежать штрафа за свою безответственность Бритиш-Петролеуму? Да, и конечно, «Гринпис» тогда тоже ничего страшного не заметил. Это же меркантильные интересы Англии, тут нельзя «бузить», что бы там не случилось.

В заключение хочется сказать, что у каждого из нас есть своя голова на плечах, и судить о чьих-то истинных ценностях можно по их поступкам, а не по громким воплям на ту или иную тему безпринципных СМИ и политиков. Будьте мудры и осмотрительны!

Григорий, эзотерический психолог

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *