Pinatex — экокожа из ананасов 🍍

В данной статье мы поговорим о технологии, которая позволяет из ананасовых листьев получить высококачественный аналог кожи, который с успехом можно использовать при производстве модной одежды.

Созданный в результате многолетних экспериментов материал получил название Pinatex. Сырье для пинатекса — отходы от урожая ананасов.

Если кратко, то суть данной технологии заключается в том, что собранные ананасовые листья подвергаются специальной обработке, после чего из них извлекают нужные волокна, которые и используют для дальнейшего производства материалов.

 

Предпосылки для разработки технологии

Дело в том, что натуральная кожа тысячелетиями используется для изготовления одежды, обуви и аксессуаров. Но она неизменно ассоциируется со страданиями животных. А еще она токсична и ее производство губительно сказывается на окружающей среде. Так думала и доктор Кармен Хихоса, предприниматель и создатель уникальной технологии, которая стала искать альтернативы одежде из натуральной кожи.

Чего только стоит дубление — сложный процесс, включающий в себя около 20 этапов с использованием до 250 различных химикатов, крайне опасных для людей и окружающей среды.

Технология, которую использует Pinatex, успешно решает главные проблемы, связанные с экологичностью. Это материал, добытый экологически устойчивым способом и произведенный из отходов природного происхождения, не содержит вредных химикатов и продуктов животного происхождения. Его производство требует минимальное количество воды и оставляет минимальное количество отходов, в то время как, листья ананаса, после сбора урожая, как правило, сжигают или оставляют гнить.

Но и это ещё не всё. Полученные остатки после отделения волокна используются в качестве природного удобрения или биотоплива, открывая новые экономические перспективы.

Так вот, с момента запуска производства в 2015 году этот материал начали использовать более 400 компаний по производству одежды. В их числе, например, модный дом Hugo Boss, который один из первых выпустил веганские кроссовки. Небольшие дизайнерские фирмы также проявляют все больший интерес к данному материалу и производят из него качественную «кожанную» одежду. По заявлению производителей, Pinatex по своим свойствам и качествам практически не отличима от настоящей кожи, что позволяет не экономить на фантазиях известных дизайнеров и модельеров.

 

Друзья, а что вы думаете о технологиях подобного рода ?

Андрей, участник проекта Реконструкция

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *