Нескучные экскурсии

размещено в: советы педагога | 0

Нескучные экскурсии

Давно отошла пора скучных экскурсий с обилием цифр, дат, фамилий. Дети могут рассматривать музейные экспонаты, отыскивать клады, переживать события вместе с историческими героями. Мы с нашей школой часто ходим на экскурсии, и не всегда везет на хороших экскурсоводов.
От чего зависит?
От желания передать накопленный материал. От креативности, умения общаться с детьми и желанием превратить час общения в волшебное действие. Нам повезло с экскурсоводом по истории и архитектуре Москвы. Она формирует тему под нас. Например, мы с детьми проходили эпоху Ивана 3, и под наш запрос была сформирована экскурсия по самым знаменитым местам. Дети ищут разгадки на заданные вопросы, начинают разбираться в архитектуре того времени.
Москва хранит много интересных тайн и загадок той эпохи. Не менее увлекательное время Ивана 4, царя Алексея Михайловича. Прикоснуться к памятнику того времени, все равно, что прикоснуться к самому времени. Такие экскурсии наши дети хорошо запоминают и потом долго рассказывают нам со словами: «А помните, когда мы были в музее…».
Иногда экскурсоводы бывают излишне поверхностями. Только игра или неправильно приведённые данные не помогают, а скорее разрушают представление об экскурсиях. Такие интерактивные музеи часто превращают в шоу, однако, по опыту, они менее полезны, поскольку ребенка привели в яркое эмоциональное состояние, и потом состояние быстро улетучивается, поскольку оно не подкреплено информацией.
Советуем перед выбором экскурсовода ознакомиться не только с отзывами, но и почитать на какой возраст рассчитана экскурсия. Бывает так, что экскурсовод действительно хороший, но его рассказ подходит, скорее, студентам, а не ученикам младших классов.
Детей восхищают биостанции. Заповедная зона и место научных наблюдений. Здесь и экотропы, и следы животных, и возможность попасть в сердце болота и исследования. Биостанции дают возможность изучить природу не по учебникам, а вживую. Мы с детьми с удовольствием посещаем такие места.
Нескучных вам экскурсий!

Подробнее познакомиться с нами можно здесь: https://www.intelligenthumanity.com/vedunok/
К нашим экскурсиям и походам можно присоединиться по тел. +7(964)726-55-58

Надежда и Наталья, участницы проекта реконструкция, Разумное Человечество

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *