Травяное лето продолжается 

размещено в: без рубрики | 0

☘На сбор трав осталось еще немного времени. В этом году быстро отцветают травы. В Подмосковье осталась еще возможность собрать Иван-чай. Недавно была в Копорье, как говорят, – это родина кипрея. Пробовала местный Иван-чай. Очень вкусный, слегка ферментированный. Способов ферментации довольно много. Один такой мне поведала травница, когда я была у нее в гостях.

☘Собираем листья кипрея, лучше брать верхние, они моложе и в них больше сока. Скручиваем в руках, как будто отжимаем, до того момента пока не появится сок или точнее, листья станут влажными. После этого раскладываем их на поверхность в месте, скрытом от прямых солнечных лучей, и высушиваем в течение суток. По прошествии суток проверяем достаточно ли они высушены и досушиваем если нужно. И так, прекрасный ферментированный чай готов).

☘Август богат на травы. Например, в августе цветет вереск.

☘Вересковый чай очень вкусный и полезный. Вереск содержит алкалоиды; флавоноиды; провитамин А, камедь, смолы, крахмал, сапонины, минеральные соли, органические кислоты, гликозиды, микроэлементы. Растение в своих листьях содержит много эфирных масел, дубильные вещества, полисахариды, кремневую и другие кислоты, кальций.

☘Вереск помогает при ОРВИ, простудах, болезнях почек и мочевыводящих путей. Он обладает хорошим противовоспалительным, спазмолитическим, болеутоляющим, обволакивающим, вяжущим, мочегонным средством.

Цветет вереск до конца августа – начала сентября. Собирают цветочки и листья.

Приятных сборов). ☘☘

Надежда, участница проекта реконструкция, Разумное Человечество

На фотографии вереск.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *